你现在的位置:首页 >> 论坛 >> 孙思邈论坛

孙思邈论坛第18期学术讲座:病毒感染细胞的全景实时动态示踪、EV71病毒的天然免疫逃逸策略研究
文章来源:    发布时间:2015-06-04    【字号:

 

 

  近日,武汉病毒研究所第十八期孙思邈论坛讲座在所一号学术报告厅举行。王汉中研究员和郑振华副研究员分别作了题为病毒感染细胞的全景实时动态示踪“EV71病毒的天然免疫逃逸策略研究的学术报告。研究所多名师生认真聆听了本期讲座。  

  王汉中研究员从分子影像技术入手,为大家讲述了其发展历史和传统的GFP等和化学荧光分子标记的优缺点等,进而引入了更为优越的量子点(Quantum Dots)标记技术。量子点标记技术不仅耐光漂,还能“一元激发多元发射”。他还深入浅出地为大家讲解了量子点标记技术在病毒研究中的应用,同时利用图片和动画等展现了病毒感染细胞的动态示踪过程。郑振华副研究员则详细地为我们科普了EV71病毒,并讲述了他在EV71病毒的天然免疫方面的最新研究进展及成果。  

  在本期论坛上,两位报告人与在场师生共同分享了他们宝贵的工作经验,展示了他们的研究成果,并就相关领域问题进行了深入的讨论。自2012年创办伊始,武汉病毒所举办的孙思邈论坛系列讲座为广大师生提供了多领域、深层次的交流平台和合作机会,得到了许多老师和同学的好评和支持。