你现在的位置:首页 >> 论坛 >> 孙思邈论坛

孙思邈论坛第15期学术讲座:SARS样冠状病毒的进化-从基因组到功能研究
文章来源:    发布时间:2015-02-10    【字号:

 

 

   近日,武汉病毒所孙思邈论坛系列讲座第15期在所一号报告厅举行,石正丽研究员应邀作了题为“SARS样冠状病毒的进化-从基因组到功能研究的新年首场学术报告,研究所多名师生参与了本期论坛活动。  

  报告伊始,石正丽研究员以一本全球畅销的书籍《苏菲的世界》为切入点,从最初的偶尔翻阅到渐渐地迷上这本书,随后开始从哲学的角度思考科研问题,例如病毒从哪里来,到哪里去,与在场的师生们共同分享了她这十多年来研究病毒的经历和感悟。接着,石正丽研究员为大家介绍了SARS病原的发现、分离鉴定与遗传进化规律研究,并重点介绍了SARS样冠状病毒自然宿主——蝙蝠的发现历程,以及围绕这一宿主开展的大量基础性平台工作。报告中,石正丽研究员特别指出了保护野生动物的重要性,科研工作者在野外采样时,需尽量做到“无侵害取样”。  

  报告后,石正丽研究员与在场师生就SARS病原的进化研究,以及毕业、求职等热点问题进行了深入讨论与交流。在回答学生提出的人生困惑问题时,她用“梦想、现实、坚持、静心”八个字勉励在场的研究生,希望大家能坚持梦想,不断进步。