你现在的位置:首页 >> 论坛 >> 孙思邈论坛

孙思邈论坛第13期学术讲座:病毒进入细胞的分子机制及进入抑制剂
文章来源:    发布时间:2014-07-08    【字号:

 

  710日上午,武汉病毒所“孙思邈论坛”系列讲座第13期在所学术报告厅举行,肖庚富研究员应邀作了题为“病毒进入细胞的分子机制及进入抑制剂”的学术报告,2014暑期大学生夏令营营员及研究所多名师生参与了本期论坛活动。  

 

  讲座伊始,肖庚富研究员幽默地表示他的报告设置了时间提醒,不会“长篇大论”,内容也相对“科普”,以求让大家都能听懂。他风趣的开场,迅速调动了会场气氛。  

 

  在报告中,肖庚富研究员指出病毒的生命周期可以分为吸附、穿入、脱壳等八个主要过程,而进入细胞是病毒生命周期的首要一步。他从病毒吸附与病毒穿入两方面为大家详细讲解了病毒吸附蛋白与受体的结合、受体筛选方法、吸附阶段的信号传递以及病毒穿入的方式和影响因子等内容,并结合国内外研究进展重点讲解了三类病毒融合蛋白的结构和作用机制,介绍了进入抑制剂(Entry inhibitor)药物的开发。同时,他与大家分享了他最喜欢的几张实验图片并讲解了背后的故事。  

 

  会上,师生们就抗病毒多肽药物的设计、展示文库的挑选、CHRNHR结构等方面的问题进行了热烈探讨。