你现在的位置:首页 >> 专题 >> 信息公开 >> 环境信息公开

中国科学院武汉病毒研究所突发环境污染事故应急处理预案
文章来源:    发布时间:2015-11-12    【字号:
   为正确应对和有序处置突发性环境污染事故,保护生态环境,防止人为或不可抗拒的自然灾害等原因致使环境受到污染,人体健康受到危害,社会经济与人民财产受到损失。根据《中华人民共和国环境保护法》、《报告环境污染与破坏事故的暂行办法》及其他防治环境污染的有关法律法规,结合中国科学院武汉病毒研究所(以下简称武汉病毒所)的实际情况,制定本预案。  

    

  一、应急预案适用范围 

  本预案适用于在研究所区域内人为或不可抗力造成的废气、废水、固废(包括危险废物)、危险化学品、有毒化学品、电磁辐射,生物化学等环境污染、破坏事件;在贮存、运输、使用和处置过程中发生的爆炸、燃烧、大面积泄漏等事故危及人体健康的环境污染事故等。 

    

  二、组织机构 

  成立武汉病毒所突发环境污染事故应急领导小组(以下简称“应急领导小组”),组长由主管科研工作的所领导担任,成员包括各职能部门负责人。 

  (一)应急领导小组下设办公室,负责人由科研计划处负责人兼任,办公室的主要职责是传达应急领导小组的指令,负责召集协调各应急处理专业组统一行动,及时了解和掌握事故处理进展情况。 

  (二)应急领导小组下设6个工作小组,各工作小组必须按应急领导小组的统一指挥作出应急处理。  

  1.现场保卫与基础设施保障小组:组长由动力保障部负责人担任,主要负责现场警戒,维护治安秩序,疏散撤离险区人员和实施重要财产的抢救工作;保障事故处理现场的供电、供水和通信畅通。 

  2.医疗救护小组:组长由党政办公室负责人担任,党政办公室、人事处有关人员参加,负责联系有关部门及抢救受伤人员。 

  3.交通运输与物资保障小组:组长由资产财务处负责人担任,负责运输车辆的组织和现场人员、设备的运送;保障道路交通畅通,确保应急车辆及时到达事故现场;负责提供抢险救援所急需的资金、物资装备,负责参加求援人员的生活保障。 

  4.事故善后处理小组:组长由人事处及研究生部负责人担任,人事处、研究生部有关人员参加,主要负责因环境污染造成损害人员的安抚和理赔等善后处理工作。 

    

  三、环境污染与破坏事故的报告 

  如发生环境污染事故,首要任务是及时向环保主管部门报告,事故报告内容主要包括:环境污染事故的类型、发生时间、地点、污染源、主要污染物质,经济损失数额、人员受害情况,联系人、联系电话等。 

 

  四、应急处理措施 

  (一)封锁事故现场。严禁一切无关人员、车辆和物品进入事故危险区域,开辟应急处理专业人员、车辆及物资进出的安全通道,维持事故现场的治安和交通秩序。 

  (二)控制污染源。根据发生事故的技术特点和事故类别,采取特定的污染防治技术措施,及时有效地控制事故的扩大,消除污染危害并防止发生次生灾害。 

  (三)抢救受伤人员。迅速、有序地开展受伤人员的现场抢救或安全转移。尽最大可能降低人员伤亡,减少事故所造成的财产损失。 

  (四)根据事故类别、规模和危害程度,迅速报告有关部门请求展开必要的环境监测等技术检验、检测工作,必要时应果断划定污染危害的范围或区域,组织相关人员和物资安全撤离可能受到危害的区域。 

  (五)清理事故现场,消除危害后果。针对事故对人体、空气、水体、土壤、动植物所造成的现实的和可能的危害,在有关部门指导下迅速采取技术措施进行事故后处理,防止污染危害的蔓延。 

  (六)对受到污染危害的人员做好安抚等善后处理和稳定工作。 

    

  五、应急处理工作要求 

  (一)提高认识,加强领导。各部门务必充分认识环境污染事故应急处理工作的重要性,务必强化责任,服从统一指挥、协调动作、责任到人,高效有序实施环境污染事故的预防和应急处理工作,确保研究所职工生命财产安全,确保环境安全。 

  (二)制定方案,组织落实。各部门都要根据本预案的要求,组织落实本部门人员和必备的设备、器材、物资清单,报应急领导小组备案。 

  (三)熟悉预案,组织演练。各部门要组织人员认真熟悉本预案,使其明确任务要求和处置措施,并组织训练和演练。 

  (四)各应急小组要做到人员落实,装备落实,将环境污染事故造成的危害降低到最低程度。 

    

  六、附则 

  (一)本预案由所应急领导小组负责解释。