你现在的位置:首页 >> 专题 >> 信息公开 >> 环境信息公开

中国科学院武汉病毒研究所实验用化学危险品管理办法
文章来源:    发布时间:2015-11-12    【字号:
    为加强中国科学院武汉病毒研究所(以下简称“武汉病毒所”)科研实验用化学危险物品安全管理,保障人身、财产安全,保护环境,严防发生意外事故,制定本办法。 

  一、本办法所称实验用化学危险品,主要指研究所在科研实验中使用的易燃、易爆、剧毒、腐蚀、放射性以及实验室废弃物等。武汉病毒所实验用化学危险品管理按照使用、购买、管理全程负责制,使用、购买时采取零库存的原则。 

  二、武汉病毒所实验用化学危险品管理,由动力保障部负责日常安全工作,并指导化学危险品保管与使用。 

  三、各学科组对化学危险品的保管须按照有关贮存管理规定的要求,设立专库或保险柜。化学危险品库房或保险柜保管必须有专人负责。管理中必须保持帐、登记卡、物品三者一致,定期核查。 

  实验室有害废弃物及化学危险品存放量过大或在实验室存放不安全的,必须存放在化学危险品仓库内。 

  实验室寄存的化学危险品必须包装完好,无漏气、漏液,符合国家对化学危险品包装的有关规定。 

  严格执行国家对化学危险品管理的五双规定:即双人保管、双人领发、双人使用、双锁储存、双人运输。 

  化学危险品入库须进行严格检查与验收,并做好登记工作。必须有明显的标签,其内容为:名称、规格、数量、危害性以及是否废弃物。无标签的化学危险品一律禁止存放与使用。化学危险品需分类存放,存放数量不易过大。 

  四、化学危险品仓库必须做好安全防患工作,指定专人定期检查重点部位、化学危险品有无泄露、包装破损情况,发现情况及时报告,防止化学危险品泄露、失窃以及火灾等事故发生。化学危险品仓库严禁吸烟及使用明火,并配备相应的灭火器材。 

  五、化学危险品的领用,必须由实验室主任、课题组长签字,由资产管理部门、动力保障部负责人审批,限量发放。领取时应根据使用情况领取所需最小使用量。使用化学危险品的人员应明确安全操作方法,否则不得发放。 

  六、订购国内外放射性药品,要严格办理审批手续,手续不全时不得自行订购。 

  七、对于使用放射性药品的部门应指定专业人员负责安全防护工作,健全操作规程,落实岗位责任制。使用放射性药品的场所要符合国家对放射性同位素卫生防护管理的有关规定。 

  八、实验室寄存在化学危险品仓库的有害废弃物,每年集中交环保部门处理,费用根据各实验室需要处理的废弃物数量、性质分摊。 

  九、本办法由动力保障部负责解释。 

  十、此办法自印发之日起执行。