你现在的位置:首页 >> 专题 >> 安全宣传周

5.12防灾减灾日:面对灾难 如何自救?
文章来源:    发布时间:2015-05-13    【字号:

  2015年5月12日,是中国第七个“防灾减灾日”,也是汶川地震七周年纪念日。为表达对灾害遇难者的追思,增强全民忧患意识,提高防灾减灾能力,自2009年起,国家减灾委、民政部将每年的5月12日定为全国“防灾减灾日”,今年的主题是“科学减灾依法应对”。

  中国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重。根据民政部、国家减灾委办公室发布的数据显示,2014年各类自然灾害共造成全国24353.7万人次受灾,直接经济损失3373.8亿元。据中国扶贫基金会发布的《中国公众防灾意识与减灾知识基础调研报告》显示,面对家中是否备有灭火器和防灾应急包,是否知道家里水闸和电闸的位置,以及是否知道离家最近的避难场所的位置等几项基本问题,城市居民中做好基本防灾准备的不到4%。防灾意识薄弱和防灾准备不足是城市居民中普遍存在的问题,相对于城市,农村居民的防灾意识更为薄弱。

  当灾害突然发生时,你是人群中做好准备的4%吗?面对突如其来的灾难,我们应该如何应对?小编整理了地震逃生自救十大法则、火灾逃生口诀、洪灾自救措施七则、台风来袭正确避险六原则,让网民在灾难来临时能正确应对。

  

 

    一、地震逃生自救十大法则 

  1.为了自己和家人的人身安全躲在桌子等坚固家具下面。

  2.摇晃时立即关火,失火时立即灭火。

  3.不要慌张地向户外跑。

  4.将门打开,确保出口。

  5.户外的场合,要保护好头部,避开危险之处。

  6.在百货公司、剧场时依工作人员的指示行动。

  7.汽车靠路边停车,管制区域禁止行驶。

  8.务必注意山崩、断崖落石或海啸。

  9.避难时要徒步,携带物品应在最少限度。

  10.不要听信谣言,不要轻举妄动。

 

  

 

    二、火灾逃生口诀 

  熟悉环境,出口易找;

  发现火情,报警要早;

  保持镇定,有序外逃;

  简易防护,匍匐弯腰;

  慎入电梯,改走楼道;

  缓降逃生,不等不靠;

  火已及身,切勿惊跑;

  被困室内,固守为妙;

  迷离险地,不贪不闹。

  

 

    三、洪灾自救措施七则 

  1、在室内,洪水到来之前,关掉煤气阀和电源总开关。

  2、贮备必要生活用品,携带火柴或打火机,必要时用来生火。

  3、洪水到来时,来不及转移或者洪水迅速猛涨,应立即到高地暂避。

  4、如洪水继续上涨,暂避地方已难自保,要利用准备好的救生器材逃生。

  5、洪水水位未完全退却之前,不要到易被淹没的地带活动。

  6、通过受淹道路和下穿式通道时,要注意观察水情,树立警示牌。

  7、洪水退却后,要协助防疫人员做食品、饮用卫生和疾病防疫工作。

  

 

    四、台风来袭正确避险六原则 

  1.如果在外面,千万不要在临时建筑物、广告牌、铁塔、大树等附近避风避雨。

  2.如果你是开车的话,则应立即将车开到地下停车场或隐蔽处。

  3.如果你住在帐篷里,则应立即收起帐篷,到坚固结实的房屋中避风。

  4.如果你在水面上(如游泳),则应立即上岸避风避雨。

  5.如果你已经在结实的房屋里,则应小心关好窗户,在窗玻璃上用胶布贴成“米”字图形,以防窗玻璃破碎。

  6.如台风加上打雷,则要采取防雷措施。