你现在的位置:首页 >> 专题 >> 安全宣传周

老款式家电 超期服役危险
文章来源:    发布时间:2015-05-13    【字号:

  不管是出于什么目的购买老电器,安全问题不可忽视。据了解,家电产品超过使用、存放期限后,容易出现线路部件老化引起自燃、噪音异常、电磁辐射等危及人身安全的事故。中国家电维修协会相关负责人表示,当电视机超过安全使用寿命,随着电器元件的老化,电视就会发生图像不清晰、颤抖等故障,电视的辐射也会增大。老化的电视机受到震动、冲击、碰撞、骤冷、骤热以及电视机内积尘污垢过多或电线短路造成局部过热,都能引起显像管爆炸;过于老旧的冰箱,则会保鲜和杀菌的功能退化,导致食物串味、不能保鲜,同时,制冷剂也会泄漏,污染环境,危害健康;超龄洗衣机会经常出现渗水等小毛病,严重时还会漏电。除了安全隐患外,超过安全使用期限的家电产品也会更加耗电。一般高龄家电的耗电量要超过原耗电量的40%。就拿一台电冰箱来说,冰箱在使用10年后,它的耗电量将变成最初使用时的2倍。

  家电安全使用年限参考: 

  彩电:8至10年;

  电热水器:8年;

  电冰箱:12至16年;

  电饭煲:10年;

  空调器:8至10年;

  煤气灶:8年;

  洗衣机:8年;

  电吹风:4年;

  个人电脑:6年;

  微波炉:10年;

  电风扇:10年;

  吸尘器:8年。