你现在的位置:首页 >> 专题 >> 安全宣传周

抗击雪灾防范措施和通行措施
文章来源:    发布时间:2015-05-13    【字号:

一、确保通行。凡是能够通行的路面,尽最大努力开通,并由警车带路,千方百计增加通行能力。通行是首位,各省树立大局意识,不能一下雪就封路,先放行外地车辆,警车带路。 

二、铲冰除雪。组织更多的除冰除雪机械上路,动员更多的人力上路铲冰,洒沙融雪,攻坚不止。
三、安全防滑。对于上下坡结冰路面和复杂地段,千方百计地改善路况,组织提供足够防滑链条、草皮、纸箱,加大车辆防滑系数,确保车辆安全通过。
四、提供燃料。对无油停驶的车辆采取运油和周济油料的办法,尽快开动。必要的时候,就是肩扛人挑也要把油料送上去,确保车辆不因无油停驶占道,造成新的堵塞。对于损坏车辆,迅速组织牵引车辆拖离路面,就近维修。
五、引导分流。继续加大疏导分流力度,动员本地车辆就近下路,依托附近城镇、单位妥善安排好司乘人员和旅客临时休息的地方,送食品、送衣服,不能让他们挨饿、受冻。
六、应急照明。调集足够警车和应急灯具,在危险路段、交叉路口进行应急照明,保护司机的夜间行驶视野不受影响,提高安全通行能力。
七、保障供给。对于城市和滞留人员、车辆集中的城市和地区,保障运送燃料、煤炭和液化气,肉、蛋、禽等生活必需品的车辆,要开辟绿色通道,确保物资运输畅通。
八、维护秩序。全警动员开赴一线,维护道路和受灾地区社会治安,加强社会治安防控,加大巡逻防控密度,严防各类犯罪分子趁灾打劫,确保人民群众生命财产安全。
九、防范事故。在使用蜡烛、煤油照明,取暖做饭过程中,要防止火灾、防止一氧化碳中毒,同时,协助有关部门加强对危旧房屋和营业性场所的安全检查,防止积雪压塌房屋。