你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

武汉病毒所举办“第八届新生病毒性疾病控制学术研讨会”
文章来源:    发布时间:2018-10-26    【字号:

  10月20日-22日,第八届新生病毒性疾病控制学术研讨会 (The 8th International Symposium on Emerging Viral Diseases) 在武汉召开。本次会议由中国科学院武汉病毒研究所主办,病毒学国家重点实验室、湖北省暨武汉微生物学会、武汉病毒所新发传染病研究中心、中国科学院高致病性病原生物学与生物安全重点实验室、《中国病毒学(英)》期刊联合承办。大会主席由武汉病毒所周溪研究员与周鹏研究员共同担任,来自中国、美国、法国、新加坡、澳大利亚、加拿大、日本、英国、德国、爱沙尼亚、肯尼亚、巴基斯坦等12个国家和地区的300余位专家和代表参加了本次会议。

 
  开幕式上,武汉病毒所副所长王延轶代表主办方致辞,对到会的专家和代表表示热烈欢迎。她指出,新发传染病病原学、致病机理、防治技术等前沿基础研究与应用基础研究是武汉病毒所重点发展的研究领域。“新生病毒性疾病控制学术研讨会”系列会议与武汉病毒所的研究方向与定位相契合,已成为武汉病毒所主办的一项品牌化的国际学术活动。武汉病毒所致力于在全球新发传染病防控领域发挥积极作用,努力推动新发病毒研究的国际交流合作,一直以来为研讨会的举办给予大力支持。

 
  本次会议采用主题报告、口头报告、墙报展示等多种形式展示了病毒性新发传染病研究领域的最新成果。会议共设置有“抗病毒免疫”、“新发病毒病原生物学”、“病毒与宿主相互作用”、“虫媒病毒”等四个主题,共有来自10个国家的34位报告人在会上作了精彩报告,报告内容围绕SARS冠状病毒、MERS冠状病毒、流感病毒、埃博拉病毒、尼帕病毒、寨卡病毒等多种重要新发病毒。杜克大学-新加坡国立大学医学院王林发教授、美国生态健康联盟主席Peter Daszak、美国北卡罗莱纳大学Ralph Baric教授、复旦大学姜世勃教授、美国德克萨斯大学医学部史佩勇教授分别作了大会主题报告。同时,会议特别设置了墙报评比环节,根据参会代表的投票结果,选出6名得票数最高的墙报报告人,颁发优秀墙报奖。

 
  迄今为止,新生病毒性疾病控制学术研讨会已成功举办了八届,为国内外从事新发病毒研究的专家和学者们建立了一个开放的、高质量的学术交流平台。会议在国内外病毒学界的影响力不断加大,参会人数逐年上升,对病毒学研究的发展起到了积极推动作用,得到了参会代表们的一致好评。

 

参会代表合影