你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

武汉病毒所分子病毒学研究中心党支部召开“不忘初心 牢记使命”专题组织生活会
文章来源:    发布时间:2018-09-29    【字号:

  近日,中国科学院武汉病毒研究所分子病毒学研究中心党支部召开了“不忘初心,牢记使命”专题组织生活会,会议由支部书记吴春晨主持,全体党员同志参加会议。

 
  首先,吴春晨带领党员学习了习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设作出的重要指示精神。她指出,习总书记的重要指示包含“一个带头”:带头维护党中央权威和集中统一领导;“两个维护”:坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导;“三个表率”:在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率、在始终同党中央保持高度一致上作表率、在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率;建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。她强调,习总书记的重要指示深刻阐述了中央和国家机关加强党的政治建设的极端重要性,明确了机关党的政治建设的总体要求,立意高远、意义重大、内含丰富,既明确了目标任务,又提供了方法路径,具有很强的思想性、针对性、指导性,为推进机关党的建设,特别是党的政治建设指明了前进方向。中科院的研究所作为国家战略科技力量,虽然不是国家党政机关,但讲政治也应该是第一要求。加强党的政治建设,首先要加强基层党组织的政治建设,在执行中央和上级党组织的决策部署上做示范表率。

 
  随后,支部组织委员赵非向各位党员传达了《白春礼在2018年夏季党组扩大会议精神传达会上的讲话》。他认为,我国科技发展在取得进步的同时,依然面临着严峻的挑战;当前形势逼迫我们努力向前,历史使命召唤我们不可懈怠。硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力;要重视人才发展,改革人才政策。周溪同志结合研究所发展分享了自己的学习体会。他认为,与其他行业相比,生物医药行业发展更加薄弱,研究所建设生物安全大科学中心,要面向国民经济主战场,契合国家需求,在解决人类疾病及保护国家生物安全上发挥重要作用。他建议各位党员同志,做好基础科研,不急功近利,同时拓宽思路,多向其他学科及交叉学科学习;提高自己的主观能动性,不怕困难,勇于尝试新方向、新课题,为我国科技发展出自己的一份力。

 

会议现场