你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

武汉病毒所举办东湖学术论坛暨第七届全国病毒学研究生论坛
文章来源:    发布时间:2018-09-29    【字号:

  928日,由中国科学院武汉病毒研究所举办的“东湖学术论坛暨第七届全国病毒学研究生论坛”在武汉圆满落幕。论坛邀请了2018年度获得杰青、优青荣誉的青年科学家做论坛特邀主题报告,来自高校及科研院所的20多名优秀在学研究生以口头报告、墙报展示的方式分享了自己的科研成果及感悟,100多名研究生参加了论坛。

  
  论坛开幕式上,武汉病毒所副所长王延轶致辞,她说,研究所举办论坛的初衷是希望国内病毒学及相关交叉学科领域里的研究生之间产生思想上的碰撞,拓展思维,提升自身综合能力。参与者对论坛的评价和期待是论坛坚持下去的动力。论坛也将本着求真务实的原则继续办下去,希望所有参会者能充分利用论坛平台,有所收获。

  
  2018年杰青获得者刘玮研究员及优青获得者周鹏青年研究员各自分享了自己的科研成果及科研生活感悟,报告深入浅出、思维创新,同时启发参会者思考。各与会研究生的墙报展示和口头报告亦精彩纷呈,他们的内容有基础研究,也有技术创新,引起与会者的积极反响,讨论环节气氛十分热烈。

 
  论坛邀请了所内青年科学家开展评议。在点评环节,赵非副研究员说,很羡慕现在的研究生朋友,成长在优秀的平台和基础设施环境下,培养单位支撑研究生在自己的课题上做更多的探索,提供更多的培训和学习机会。他希望研究生们能够抓住机会,利用周围的丰富资源,不断提升自身知识储备,开拓眼界,增强个人的科研交流能力及综合素养。评审团老师还从如何做好口头报告、墙报展示等方面提出了很多有益的建议。

 
  论坛设置了多项奖项,由现场评委及参与人员共同评分投票产生。最终,来自武汉病毒所的饶桂波博士获得口头报告桂冠,王倩然、王冼章获墙报展示一等奖。

 
  由武汉病毒所主办的全国病毒学研究生论坛已成功举办七届。论坛旨在激发青年学子扎根科研的精神,增强研究生交流研讨能力,让与会者的科研思维及学术思想得到更多碰撞。病毒学国家重点实验室、湖北省微生物学会、中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所、武汉大学、空军军医大学、军事医学科学院等单位及组织也对论坛给予了大力支持。

 

 

论坛现场