你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

武汉病毒所微生物菌(毒)种保藏中心成功获得 CNAS认证
文章来源:    发布时间:2018-09-20    【字号:

  日前,中国科学院武汉病毒研究所微生物菌(毒)种保藏中心经过意向申请、正式申请、评审准备、文件评审、现场评审、认可批准等六个程序,成功获得中国合格评定国家认可委员会(CNAS)授予的ISO 17025实验室认可证书。这标志着中心的病毒检测实验室具有了国家及国际认可的管理水平及检测能力。

 
  CNAS是经国家认证认可监督管理委员会批准设立并授权的国家认可机构。保藏中心依据CNAS-CL01:2006《检测和校准实验室能力认可准则》及CNAS-CL62:2016《检测和校准实验室能力认可准则在基因扩增检测领域的应用说明》制定了比较严谨的管理文件,并提供了相关的运行记录,在生物样本分子检测方面建立了比较完善的管理体系,获得中国合格评定国家认可委员会的认可。目前已获得认可的检测能力范围包括甲型流感病毒H1、H7型、VSV、EV71及CHIKV等病毒核酸的国标检测。

 
  通过此次认证,保藏中心的病毒检测能力将得到进一步的优化,为病毒资源库的标准化建设、病毒检测实验室规范质量管理、中心拓展业务、扩大信誉度和权威性,更好地推进国际间实验室合作奠定了坚实的基础。