你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

武汉病毒所党委召开中心组(扩大)学习会议
文章来源:    发布时间:2018-09-12    【字号:

  9月10日下午,中国科学院武汉病毒所党委召开中心组(扩大)学习会议,学习传达习近平在两院院士大会上的重要讲话精神和白春礼在2018年夏季党组扩大会议精神传达会上的讲话精神,学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。研究所领导班子、党委委员、纪委委员、在职党支部支委、离退休和研究生党支部书记共计30余人参加了会议,会议由党委副书记、纪委书记、副所长肖庚富主持。

 
  首先,所长陈新文作《不忘初心,牢记使命——在科技创新的道路上矢志不移》专题报告,传达了习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,回顾党的十八大以来我国科技事业的历史性变革与成就,分析我国科技发展面临的形势与任务,并提出为建设世界科技强国目标的“3个创新能力”、“4个用人举措”、“5个‘要’全面部署”的要求。接着,陈新文从中科院当前工作的短板和不足;为紧密结合当前形势和发展要求,发挥战略支撑作用,提出必须紧紧抓住事关国家全局和长远发展的关键领域和卡脖子问题;通过加强党对科技事业的领导,进一步明确下一阶段发展思路、重点任务和改革举措;建设适应时代发展要求的现代科研院所治理体系,建设一支高水平科技创新队伍等4个方面传达了白春礼院长在2018年夏季党组扩大会议精神传达会上的讲话精神。他强调,研究所要在院党组的领导下,进一步明确未来一个时期发展思路和工作重点;推进生物安全大科学中心建设,科学谋划湖北实验室建设;完善研究所保密管理体系建设工作;继续做好人才队伍建设;进一步加强党建工作,认真抓好基层党组织建设,为研究所科技创新提供坚强的政治和组织保证。

 
  随后,肖庚富做了专题廉政党课,对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行解读,从“一个思想、两个坚决维护、三个重点、四个意识及四种形态、五种违法衔接、六个从严、七个有之、八种典型违纪行为”等八个方面逐条讲解了修订的具体条款,促使党员干部懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧。同时,他还全面介绍了研究所贯彻落实中央八项规定精神实施办法的具体举措,明确改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约等方面的要求,要求广大党员干部要坚持不懈改作风转作风,持之以恒正风肃纪。最后,对届满经济责任审计中存在的问题进行通报,督促落实整改,注重管理的合法合规性。

 
  最后,与会人员围绕学习内容开展了深入讨论。肖庚富提出,当前我国科技发展形势逼人,挑战逼人,使命逼人,我们必须始终坚持需求导向,问题导向,目标导向的原则,面向国家需求,明确自己的科研定位,着力为解决短板和卡脖子问题,为实现中华民族的伟大复兴,为国家、为人民做贡献。

 

陈新文作报告

 

肖庚富作报告