你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

武汉病毒所危宏平研究员荣获“全国归侨侨眷先进个人”
文章来源:    发布时间:2018-08-31    【字号:

  8月29日,第十次全国归侨侨眷代表大会在北京人民大会堂开幕。赵乐际代表党中央发表了题为《为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇章》的致词。万立骏代表中国侨联第九届委员会向大会作了题为《贯彻新思想 建功新时代 团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗》的工作报告。

 
  会上宣读了《中国侨联、国务院侨办关于表彰中国侨界杰出人物和全国归侨侨眷先进个人的决定》《人力资源社会保障部、中国侨联关于表彰全国侨联系统先进集体和先进工作者的决定》《中国侨联关于表彰全国侨联系统先进组织和先进个人的决定》,并为获奖单位和个人颁奖。湖北省侨联常委、中国科学院武汉病毒研究所新发传染病研究中心副主任危宏平研究员荣获“全国归侨侨眷先进个人”荣誉称号。

 
  危宏平于2004年从新加坡回国,在武汉病毒所从事微生物学的相关研究。近年来,在新抗菌药物噬菌体裂解酶、细菌药敏快速检测方法、细菌病毒检测试剂盒等研究方面取得了一系列重要成果。近5年他以通讯和共通讯作者身份在The Embo JournalAntimicrobial Agents and ChemotherapyBiosensors and BioelectronicsJournal of Clinical Microbiology等SCI期刊发表论文30余篇,获授权发明专利6项和申请发明专利8项。与此同时,危宏平积极响应国家的“一带一路”号召,主持中科院“一带一路”国际合作重点项目“中巴经济走廊传染病与生物安全技术合作项目”,并到肯尼亚当地进行作物细菌性病害研究。除此之外,他还积极投身产品研发和科研成果转化工作,在武汉市东湖高新区第八批“3551”创业人才计划支持下,研发微生物快速检测产品,研发的细菌ATP一体化检测棒产品,在卫生、食品、环境等领域有广泛用途,性能达国际先进水平,已在2018年3月上市。在做好科研工作的同时,他还热心侨务工作,担任湖北省侨联常委、中科院武汉分院与湖北省地震局侨联主席,在工作中注重发挥侨联的纽带作用,为侨联成员提供政策等方面的咨询。