你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

武汉病毒所举行2018年夏令营活动
文章来源:    发布时间:2018-07-25    【字号:

  7月20日下午,为期一周的中国科学院武汉病毒研究所2018年度大学生暑期夏令营圆满落幕。本次活动收到来自包括北京师范大学、东南大学、华中科技大学、大连理工大学、重庆大学、四川大学、兰州大学、山东大学等全国40多所高校的300余人报名材料。经遴选,共有97名同学参加活动。

 
  开营仪式上,武汉病毒所副所长王延轶在致辞中表示,希望营员们能够充分利用夏令营机会,用心去感受研究所的学习和科研氛围,确认自己是否喜欢并适合科研工作;通过多提问,多交流方式明确自己未来的选择;并能在个人规划上,树立为科学献身的远大志向,在面向国家及人民需求探索中成长为不断实现自我价值的人。

 
  作为营员代表,中南大学李昂同学觉得自己很幸运,也很激动,他表示一定会充分利用这个机会,深入了解武汉病毒所,开阔眼界,增长知识,明确自己的目标。
2017年夏令营营员代表,武汉病毒所2018级硕士生沙慧君同学向师弟师妹们分享了自己去年的夏令营和考研经历,她说自己之所以选择武汉病毒所,是因为喜欢的方向是病毒感染与免疫,而在武汉病毒所这个专业从事病毒学研究的地方追逐自己的目标是再合适不过了。

 
  在接下来内容丰富的“报告”大餐中,所长助理龚鹏向营员们介绍研究所的发展历程、研究方向、科研成果以及研究生教育情况,各研究中心代表向营员们全面介绍了所内各学科组的主要研究内容,让营员们更全面地了解研究所。
为了增进营员们对武汉市和武汉病毒所的了解,研究所为大家安排了参观武汉市规划展示馆、素质拓展、实验室轮转实践、新老生交流、师生面对面、参观P3实验室和公共技术服务中心、学术组会交流等环节。这些活动,令营员们对武汉市的发展轨迹、研究所的科研布局和研究方向有了更深入的了解,理解了团队合作的重要性,体验了研究所的科研生活,为他们明确自己的人生目标提供帮助。

 
  而在闭营仪式上,营员们则即兴表演了歌曲和舞蹈,并积极跟大家分享了自己夏令营期间的感受。研究所的高端仪器设备及科研平台让同学们大开眼界;老师们严谨的科研态度,让营员们体会到教育者的育人之心;师兄师姐在谈笑间,展现出丰富的科研经验,为大家提供了学习上的指导;通过与来自全国各地的营员相互交流,收获了友情。大家都有些意犹未尽,还有的同学申请继续做科研实践。

 
  武汉病毒所夏令营活动已成功举办了七届,以务实、真实、扎实的特点吸引着全国大学生朋友,同时也通过活动揭开了武汉病毒所“神秘”与“危险”的面纱,让更多喜欢病毒学及微生物学研究的学生坚定自己的选择。未来研究所将不断总结经验,调整活动方案,给大学生提供更好的活动体验,为具有科研梦想的大学生提供平台,发挥研究所在人才选拔和培养方面的作用。

 

营员合影