你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

武汉病毒所开展安全教育培训
文章来源:    发布时间:2018-07-09    【字号:

  7月4日,为牢固树立研究所职工、学生安全意识,提高其应急反应能力,中国科学院武汉病毒研究所特组织开展了一场别开生面的安全教育体验活动,本期活动共三十余人参加。

 
  此次培训安排在湖北省唯一一家市级安全文化体验馆——武汉职工安全文化体验馆进行。参训学员在讲解员的带领下分别接受了建筑、消防、交通、燃气、家居电气、生命应急急救等六大安全教育及体验。在消防安全体验区,学员要根据屏幕上模拟的起火类型,在干粉、二氧化碳、泡沫等多种灭火器中,选择正确的类型,并在规定的时间内将屏幕上的模拟火情扑灭。而在建筑安全体验区,学员代表头戴VR眼镜,坐在体验椅上,随着屏幕场景变化,座椅随之倾斜、震动,逼真模拟高空坠落场景,令体验者印象深刻,也促其在高空作业安全管理方面做到更加规范和细致。最后,学员们还一起观看了消防安全警示片。场馆内的体验设施融合了声、像、光、电等多种设计,结合安全知识展板、情景模拟以及互动问答等多种形式,让参训学员在体验中接受立体式安全教育,进一步提升安全意识,巩固安全技能。

 
  此次培训是武汉病毒所2018年“安全宣传月”活动的重要组成部分,通过有针对性开展安全教育培训活动,培养一支训练有素的安全人员队伍,为研究所科研生产环境提供重要的安全保障。

 

 

培训现场
(左上:消防安全灭火体验;右上:交通安全醉酒体验;左下:消防安全警示片观看;右下:生命应急急救体验)