你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

新发传染病与生物安全联合研究中心第一次学术交流会在汉举行
文章来源:    发布时间:2018-06-29    【字号:

  6月26日,中国疾病预防控制中心-中国科学院武汉病毒研究所“新发传染病与生物安全联合研究中心”(以下简称“联合中心”)第一次学术交流会议在武汉病毒所举行。中国疾控中心病毒病所党委书记武桂珍、所长助理段招军一行,中国科学院前沿科学与教育局业务主管路浩,武汉病毒所党委副书记、副所长肖庚富,副所长何长才和相关学科带头人出席了交流会。

 
  会议围绕新发传染病和生物安全展开讨论,中国疾控中心病毒病所李建东研究员和张勇研究员分别做了“中国病毒性出血热防治概况”和“埃博拉幸存者排毒研究”专题学术报告。随后,肖庚富向联合中心聘请的五位兼职研究员颁发了聘书。

 
  会上,路浩指出,联合中心凝聚了中国疾控中心与武汉病毒所的优势科技力量,将充分发挥国家最高等级生物安全实验室平台作用,以新发烈性传染病应急检测、诊断和预防技术研发为核心,提升我国烈性传染病技术应对能力以更好地服务于国家生物安全与传染病防控的重大需求。

 
  据了解,依托联合中心,此轮中国疾控中心共有25人接受“烈性传染病应急检测能力培训”,学习生物安全实验室管理体系、实验室废弃物处理、菌毒种实验操作等,目前已完成生物安全理论培训。当天还有2名中国疾控中心专业技术人员在中国科学院武汉国家生物安全(四级)实验室接受实地操作培训和应急演练,以获取国家最高等级生物安全实验室上岗资质。

 
  本次交流会的召开,标志着国家卫生健康委员会和中国科学院在新发烈性传染病防控和生物安全领域的实质性合作迈上新台阶,通过强强联合,协力攻关,构建我国新发烈性传染病的防控新阵线,确保我国人民健康和国家生物安全。