你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

武汉病毒所举办财务知识专题培训
文章来源:    发布时间:2018-05-25    【字号:

  为加强科研项目经费的管理,解决科研人员在项目预算编制及过程管理中的困惑,5月24日上午,中国科学院武汉病毒研究所举办了财务知识专题培训,各课题/部门负责人、业务相关人员共40余人参加了培训。

 

 
  培训会上,财务处相关工作人员分别针对财务报销制度的要点及注意事项、常见问题及处理方法,科研项目预算编制存在的问题,各类项目的开支范围、预算评审重点及预算调剂方法等方面一一作了详细讲解。会议还邀请到了资深课题项目管理人员李江,进行了项目过程管理经验交流,她以“关于课题经费管理的心得体会”为主题,分享了在预算编制、经费执行、决算验收等各环节的工作重点与工作方法,总结了做好经费管理的三原则:勤记、勤查、勤整理。

 

 
  培训中,财务处负责人针对当前科研经费管理的新趋势,详细介绍了中办发〔2016〕50号文后国家出台的各项制度法规的政策导向与特点,强调了学习培训的重要性,正确领会“放、管、服”的必要性,在国家“放”的背景下,只有自身落实好“管”,才能确保“接得住、管得好”。培训中还就科研人员在日常科研经费管理过程中常见的问题进行了解答与交流。

 

 
  本次培训是基于前期对培训需求的收集、分析后开展的,内容具有较强针对性与专业性,对规范科研经费管理、提高研究所整体财务管理水平起到积极促进作用。