你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

武汉病毒所召开五四青年座谈会
文章来源:    发布时间:2018-05-07    【字号:
  5月4日下午,中国科学院武汉病毒研究所团委、青促会联合举办五四青年座谈会,畅谈青春梦想,共话美好未来。党委副书记、副所长肖庚富,副所长王延轶出席会议,研究所30余名青年职工参加了座谈会,会议由党委委员、所长助理崔宗强主持。
 
  会上,崔宗强宣读了武汉病毒所关于表彰2018年青年年度人物的决定,肖庚富、王延轶向获得青年年度人物称号的刘艳、张帆、陈逗逗、周鹏、崔杰和谢家政六位青年同志颁奖。
 
  随后,武汉病毒所青年研究员门冬以“交叉研究中的苦与乐”为主题跟大家分享了他开展交叉研究的体会。他认为,面向国家需求调整自身科研工作定位,特别是从开展纯科学研究到投身于产业化,这个巨大的转变过程充满了挑战和困难,拥有对成功的强烈渴望和不屈的斗志以及明确的奋斗目标是实现学科转变的关键,而产业化由于涉及到多学科、多领域协同,寻找合适的合作伙伴是非常重要的。青年研究员周鹏以“Be who you are, be it well”为主题分享了他近几年开展科学研究的体会。他认为,开展科学研究之前首先要认清自己,知道自己适合做什么,能做什么,找到自己的位置,同时要保持乐观的心态,在遇到困难的时候要坚持、再坚持,坚信成功最终会来到。
 
  参加座谈会的青年分享了自己在开展科研、管理、支撑及学习中的体会,也提出了在转变科研方向、开展工作中所遇到的困惑。王延轶指出,研究所在推进“率先行动”计划的过程中,不断凝练学科方向,针对青年人员在科研方向调整和选择上可能存在的困惑,研究所也通过战略研讨会、各类专题报告等形式,聚焦大家关注的科研领域仍然存在的尚未解答的问题,并对各类科学问题进行总结等,为青年人员的学科调整提供参考,同时也尽可能使大家对拟转入的研究方向有更多的了解。希望广大青年人员能够更快成长,对自己的明天充满希望,对成功充满渴望,这不仅是自我价值和自我抱负的实现,也是研究所发展的要求和青年人员担当的体现。希望大家能够撸起袖子加油干,奋斗的青春最美丽!
 
  肖庚富在座谈中强调,青年科研人员调整方向要考虑三个方面的因素,即研究所的平台、技术储备和突破口,这样才能更快更准的明确研究方向。同时,他还对研究所目前促进青年科研人员成长的政策进行了全面介绍,青年科研人员面临着很大的压力,希望大家能够努力奋斗。他强调,习近平总书记曾说,现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。青春,是人一生最美好的时刻,一眨眼就过去了,希望广大青年人员能够珍惜好的时代、珍惜青春,而研究所老一辈的科研人员将“怀着骄傲,注视你们”!
 

肖庚富、王延轶与六位青年年度人物合影
(从左至右:王延轶、张帆、刘艳、陈逗逗、谢家政、崔杰、周鹏、肖庚富)