你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

“武汉国家生物安全实验室投入运行”成功当选“2017年度湖北十大科技事件”
文章来源:    发布时间:2018-02-02    【字号:
  2月2日,湖北省科技厅召开新闻通气会,公布湖北省2017年度十大科技事件评选结果,获奖名单正式出炉。经公开受理推荐、公众投票、专家评选等环节,经厅长办公会研究确定,“我国首个生物安全四级实验室——武汉国家生物安全实验室投入运行”从征集到的54件参选事件中脱颖而出,成功当选“十大科技事件”。实验室副主任宋冬林受邀参加颁奖典礼。
 
  据湖北省科技厅副厅长吴麟章介绍,湖北“十大科技事件”评选今年已是第六届。六年来,其品牌力和影响力不断扩大,已成为展示湖北科技工作成就的重要窗口。此次湖北“十大科技事件”评选,主要面向2017年度湖北省境内科技体制改革、科技创新活动、科技发展成就等方面具有重大影响的事件进行征集和评选。“十大科技事件”旨在全面集中展示湖北省在2017年推出的重大科技改革举措和取得的重大科技成就,将对湖北省实现创新驱动营造良好的舆论氛围,也将产生重大影响。
 
  中国科学院武汉病毒研究所承担建设的武汉国家生物安全(四级)实验室(简称“武汉P4实验室”)于2017年1月获得中国合格评定国家认可委员会实验室认可证书,同年8月获国家卫生和计划生育委员会批复高致病性病原微生物实验活动资质。我国首个生物安全四级实验室自此正式投入运行,这标志着我国拥有了最高生物安全防护级别的实验室,今后中国的科研工作者可以在自己的实验室里研究世界上最危险的病原体,我国国家安全又一“护卫舰”正式出洋远航。武汉P4实验室为我国提供了一个国际先进的生物安全科技支撑平台,将成为我国传染病防控研发中心、烈性病原保藏中心及联合国烈性传染病参考实验室,在我国公共卫生应急反应体系和国际生物防范体系中发挥核心支撑作用,为维护人民身体健康和世界和平做出贡献。
 
荣誉证书