你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

武汉病毒所召开2018年度战略研讨会
文章来源:    发布时间:2018-01-30    【字号:
  新年伊始,为深入贯彻中国科学院“率先行动”计划和全面深化改革精神,有效支撑健康中国战略部署,扎实推进研究所“一三五”规划实施,1月25—26日,中国科学院武汉病毒研究所召开2018年度战略研讨会,就研究所长远和全局发展的重大战略问题等进行了研讨。所领导、全所研究员和副研究员、管理和支撑部门负责人等近70人参加了会议。会议由副所长何长才和王延轶主持。
 
  所长陈新文为大会致辞,他介绍了本次会议的主要议程,希望能通过一系列专题报告,从国家政策和研究所具体举措等方面,“顶天”“立地”地围绕研究所未来发展展开研讨,达成共识。
 
  会上,特邀嘉宾中国科学院生物物理研究所张先恩研究员以“中国合成生物学发展”为主题,介绍了国内外合成生物学领域的标志性事件、人物和目前的主要进展及布局。陈新文介绍了“十三五”以来研究所各方面工作取得的进展,并重点阐述了“新时代武汉病毒研究所发展面临的战略机遇与挑战”,以及研究所围绕这些挑战做出的重要战略布局,鼓励全所科研人员围绕研究所未来战略发展方向统一思想、整合科研力量,建言献策。王延轶就如何发挥研究所大科学工程设施优势,激励重大产出做了专题发言,以“今日长缨在手,何时缚住苍龙”激励科研人员利用大科学工程开展科技创新。
 
  在随后进行的专题研究报告中,副所长肖庚富、胡志红研究员和龚鹏研究员分别围绕高致病性病原研究和亟待解决的科学问题进行了专题报告。
 
  与会人员就研究所未来发展定位和方向进行了热烈地研讨。通过讨论,进一步凝练和优化学科方向,明确了武汉病毒所战略发展目标,为武汉病毒所未来发展奠定了思想基础和行动保障。
 
  陈新文在总结发言中指出,通过此次战略研讨会的召开,研究所未来发展思路日渐明晰。研究所将更好地为大家提供必要的支撑,希望未来能调动全所职工的积极性,特别是年轻的科研人员,积极投身到研究所发展战略中,面向国家重大需求,发挥武汉病毒所专业特色和优势,抓住机遇,迎接挑战,不断推进研究所科技创新迈上新台阶。
 
 
会议合影

 
报告人