你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

武汉病毒所召开十九大专题党外知识分子座谈会
文章来源:    发布时间:2017-12-28    【字号:
  12月26日下午,中国科学院武汉病毒研究所党委召开党外知识分子座谈会,专题学习党的十九大精神报告。武汉病毒所党委委员、所长助理、统战部长崔宗强主持会议。武汉病毒所党委副书记、副所长肖庚富及研究所民主党派、无党派人士代表参加了会议。
 
  会上,崔宗强对习近平总书记在十九大报告中关于统一战线部分内容进行了解读,他强调,随着我国社会主要矛盾的转化,就是要最大限度调动积极因素、激发创造活力,万众一心拧成一股绳,运用好统一战线这一重要法宝。与此同时,他还从新时期统一战线工作基本要求、工作着力重点等方面,对研究所今后开展统战工作进行了思考。
 
  随后,邀请致公党湖北省委副主任、武汉病毒所学科组长杨荣阁研究员作《如何更好地发挥民主党派作用》专题报告,杨荣阁从民主党派来介绍十九大学习、民主党派基本职能、民主党派如何参政议政等方面,并结合他自身的科研工作、在致公党中任职、参加党派工作等,进行了全面介绍。使参会人员对民主党派开展十九大学习情况、民主党派如何发挥作用等有了比较深入的了解。民盟盟员安学芳、民建会员叶寒青、九三学社社员王薇也对本党派开展活动的情况进行了介绍。
 
  最后,肖庚富作会议总结,他首先感谢研究所民主党派以及无党派人士对所党委各项工作的大力支持,也感谢杨荣阁对党派工作的详细介绍。他强调,十九大报告中指出,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。目前,武汉病毒所正在积极筹划和推进联合院外单位共建中科院生物安全大科学中心,同时也在积极谋划湖北省生物安全实验室建设。希望通过党内外人员一起努力,使研究所在“率先行动”计划的实施中走在前列,为实现建设世界科技强国的共同目标献力。
 
  参会人员还就今后更好地开展统战工作进行了讨论,统战部也针对研究所的发展征集了大家的意见和建议。