你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

“国产化高等级病原微生物模式实验室建设及管理体系研究”2017年度研讨暨中期评审会召开
文章来源:    发布时间:2017-12-04    【字号:
  近日,国家重点研发计划生物安全关键技术研发项目“国产化高等级病原微生物模式实验室建设及管理体系研究”2017年度研讨暨中期评审会在广州召开。科技部指定项目跟踪专家吴东来研究员,项目特邀专家陆兵研究员、金梅林教授、任涛教授以及潘正祥教授受邀出席会议,并对项目年度和中期进展进行评审。项目承担单位中国科学院武汉病毒研究所、项目参加单位广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心、中国合格评定国家认可中心、中国科学院信息工程研究所以及子课题负责人、课题研究骨干人员等共40余人参加了会议。
 
  会上,项目负责人武汉病毒所宋冬林研究员及课题负责人对项目从立项至2017年6月底期间执行进展及取得的阶段性成果进行了简要介绍,同时各课题负责人汇报了前期研究进展情况,并就下一年度任务目标及内容进行充分商讨。项目目前已完成了模式实验室施工图整体设计和国产关键设备的选型评估和定制;完成了《高等级生物安全实验室实验活动风险评估调研报告》《高等级病原微生物实验室关键设施设备调研报告》等,初步建立了设施设备的物理学和生物学风险评估方法;初步建立了高级别生物安全实验室培训体系;完成了高等级病原微生物模式实验室信息管理软件系统和病原微生物实验室信息中心三大软件系统设计、开发及应用测试等项目任务目标。与会专家认真听取了相关汇报,经充分讨论认为按照任务目标,进展顺利,已超额完成部分项目考核任务指标,并取得了一系列重要进展和阶段性成果,建议进一步加强与国内其他相关单位合作,为国产化高等级生物安全实验室提供指导性建议。
 
  该项目自2016年7月启动,由武汉病毒所承担,下设四个课题,分别为高级别生物安全模式实验室的建设和运行、高等级病原微生物实验室风险评估体系建立及标准化研究、高等级病原微生物实验室培训体系的建立和应用示范以及高等级病原微生物实验室管理软件及网络集成。旨在建设一个具有高等级生物防护水平的病原微生物模式实验室,具备有高等级病原微生物实验室的基本要素,可以满足国产生物安全关键设施设备的性能测试和验证研究、进口设备自动控制系统及零配件的维护国产化研究、主要系统的功能测试和调试研究、生物安全人员培训和实验室管理软件体系和网络集成研究的需要,为国产生物安全设施设备的标准化和集成化、实验室建设关键建设技术和控制技术评估、人员培训和资源信息网络集成提供基础平台。
 

参会人员合影

会议现场