你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

武汉病毒所举办研究生实验记录本评比大赛
文章来源:    发布时间:2017-10-20    【字号:

  10月18日下午,中国科学院武汉病毒研究所实验记录本评比总结大会举行。导师代表张波研究员和王曼丽副研究员作为点评嘉宾,研究生处处长王燕飞和组织人事处副处长李莉作为颁奖嘉宾出席会议。

 
  实验记录本评比大赛以“规范实验记录、争做科研大咖”为主题,通过规范研究生实验记录,培养科学的思维和严谨的逻辑。大赛分为评审及总结大会两个环节,从报名收集到最终评选结果产生历时20天。活动前期通过各个途径鼓励全所研究生积极参与,最终30多个实验室共选送40本实验记录本参加了比赛。经过导师代表、各研究生党支部书记、党员代表等组成的评审团参照《实验记录本评比细则》严格打分,共遴选出17份优秀的实验记录本,同时推荐4本优秀实验记录本作为代表在总结大会上展出。

  
  总结大会上,导师代表和颁奖嘉宾为17名获奖者颁发了获奖证书。参赛者分享了自己实验记录的方法、经验及习惯。“实验记录就应该像生活的一部分,而不是一项任务,且实验记录要做到及时、准确、分析”,李娜同学如是说。特等奖获奖者陈诚同学在分享经验时说道,实验记录是写给自己看的,从来都不是写给老师的,详实的实验记录是一个完整的实验必须具备的内容。

 
  随后,导师代表对收到的实验记录作了点评。王曼丽表示,实验记录本最主要的功能是保证实验记录的可追溯性,帮助我们对实验的关键环节进行分析和优化,充分体现科学研究的严谨性。此次活动引起现场研究生们的热烈讨论,并就如何改进实验记录本模板提供了很多建议。

 
  本次大赛由分子病毒学研究中心研究生党支部发起,得到了全所师生的支持,为研究生提供了规范实验记录书写的良好契机,提升实验记录的科学性和规范性,预防学术不端行为的发生。

 

评审现场