你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 学术活动

华中农业大学曹罡教授受邀“葛洪论坛”
文章来源:    发布时间:2020-01-08    【字号:

2019年12月31日,应“葛洪论坛”邀请,华中农业大学曹罡教授在武汉病毒所5号会议室为广大师生带来一场题为“病原-宿主共进化中的军备竞赛:From Interactometo 3D genome”的精彩学术报告,报告由罗敏华研究员主持。 

 

会上,曹教授对其课题组近年在病原和宿主互作方面做出的创新、系统的工作进行了深入浅出的讲解。首先,他介绍了其自主开发的全新大规模蛋白互作筛选体系(RLL-Y2H),并利用该体系解析了结核杆菌与宿主蛋白互作网络图谱;随后介绍了自主开发的解析染色质表观遗传高级构象的DLO Hi-C技术,并利用它解析了结核杆菌在感染后对宿主细胞表观遗传的重编程;最后,曹教授从染色质相互作用的角度介绍了病毒-宿主之前的基因组相互作用,并分析了该互作对病毒复制的意义。

 

会后,与会师生就RLL-Y2HDLO Hi-C等新技术的应用,以及病原-宿主相互作用等问题与曹罡教授进行了热烈的讨论。罗敏华研究员代表病毒所为他颁发了“葛洪论坛”纪念章.

 

曹罡,华中农业大学,教授,湖北省楚天学者特聘教授,科技部中青年科技创新领军人才。从事神经生物学与病原学交叉学科研究,利用三维基因组,单细胞测序等下一代测序技术,配合双光子活体成像、基因编辑等现代分子生物学技术,研究:1、神经系统对病原入侵和免疫应激反应的感知及调控;2、改造嗜神经病毒探索单神经元分辨率connectome,尤其是调节免疫应激的神经环路;3、病原与宿主互作,如结核杆菌寄生、复发及逃逸宿主免疫清除的分子机制。回国后以通讯作者和第一作者发表论文11篇,获批专利3项,包括Nature GeneticsNuclear Acid ResearchMol NeurodegenerJACC等国际一区权威期刊。