你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 学术活动

上海科技大学江怀东教授受邀“葛洪论坛”
文章来源:    发布时间:2019-12-26    【字号:

  1220日上午,应“葛洪论坛”邀请,上海科技大学江怀东教授在武汉病毒所一号会议室为全所师生带来一场题为“大科学装置及其新技术对生物成像带来的机遇与挑战的学术报告。报告由崔宗强研究员主持。

 

  报告会上,江怀东教授首先科普性地介绍了近年来发展迅速的光学成像、高性能同步辐射光源、超短脉冲的X-射线自由电子激光等先进成像技术。他指出,这些先进X-射线光源及其新技术将为科学家在生命科学领域研究中提供高分辨定量成像和相关结构解析。随后,江怀东教授基于新型X射线成像技术的原理和特点,结合其团队多年来与全国各地科研单位的合作基础,详细阐述了三维高分辨成像和原位分析、活细胞无辐射损伤成像,以及单分子单颗粒成像技术在纳米材料、生物学和病毒学等研究领域的应用。

 

  会后,他与现场师生围绕这类新技术研究领域的热点和难点问题展开了热烈讨论。崔宗强研究员代表病毒所为其颁发了“葛洪论坛”纪念章。

 

  江怀东教授现为上海科技大学物质科学与技术学院教授。2002-2016年,先后在新加坡国立大学物理系、美国加州大学洛杉矶分校物理与天文系、山东大学晶体材料国家重点实验室工作。现为上海软X射线自由电子激光用户装置“活细胞结构与功能成像等线站工程副总经理,以及上海硬X射线自由电子激光装置束线站FEL-I负责人参与我国先进光源的设计和建设。长期从事基于同步辐射和X射线自由电子激光的成像研究,尤其是三维定量成像和高分辨相干衍射成像方法,以及在生物学、材料学和纳米科学中的应用。所取得的一系列成果先后发表在《美国科学院会刊》、《物理评论快报》等学术期刊上。