你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 学术活动

中国科学院大连化学物理研究所秦建华研究员受邀葛洪论坛
文章来源:    发布时间:2019-12-20    【字号:

1213日,应“葛洪论坛”邀请,中国科学院大连化学物理研究所秦建华研究员在武汉病毒所1号会议室为广大师生带来一场题为“器官芯片与未来医学”的精彩学术报告,报告由李峰研究员主持。

 

报告会上,秦建华研究员首先简要概述了器官芯片这一新兴技术在生命科学、疾病研究和新药研发等领域的快速发展情况。随后,她详细介绍了其带领的科研团队在构建脑、肾、肺、胎盘等器官芯片的进展,以及借助该技术在糖尿病肾病、尼古丁暴露对胎儿发育影响等研究中的应用实例。最后,秦建华研究员展望了器官芯片在未来体外仿生系统构建、个性化诊疗以及宿主免疫功能研究等领域的良好应用前景。

会后,在场师生就器官芯片的构建策略、类器官与3D细胞打印技术的优势等与秦建华研究员进行了热烈的讨论与交流。李峰研究员代表病毒所为她颁发了“葛洪论坛”纪念章。

 

秦建华,中国科学院大连化学物理研究所首席研究员, 微流控芯片研究中心主任,辽宁省微流控芯片重点实验室主任;英国皇家化学会会士 (Fellow),先后任国际刊物Biomicrofluidics副主编 Lab on a Chip副主编;中国生物工程学会生物传感与生物芯片专业委员会副主任委员。至今已发表SCI论文130余篇,授权发明专利47项。