你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 学术活动

荷兰瓦赫宁根大学Monique van Oers教授受邀“葛洪论坛”
文章来源:    发布时间:2019-12-05    【字号:

1023日,应“葛洪论坛”邀请,荷兰瓦赫宁根大学Monique M. van Oers教授在武汉病毒研究所1号会议室为广大师生带来了题为 Abrbovirus-mosquito interaction and transmission competence and Behavioural manipulation by insect viruses”的精彩学术报告,报告由胡志红研究员主持。

会上, van Oers教授系统介绍瓦赫宁根大学病毒学实验室的重点研究方向:黄病毒及杆状病毒相关研究。首先介绍了sfRNA(subgenomic flavivirus RNA)在蚊子传播黄病毒中的作用。sfRNA在埃及伊蚊对寨卡病毒(ZIKV)以及库蚊对西尼罗河病毒(WNV)的传播中发挥着重要作用。其研究团队发现 sfRNA可以介导ZIKV克服虫媒病毒传播的重要障碍--蚊子中肠的屏障, 鉴定出与ZIKVWNV sfRNA相互作用的蛋白--DEAD-box解旋酶ME31B,并证明ME31B具有抗病毒功能。随后她介绍了昆虫感染杆状病毒后行为变化的诱发机制,其研究团队利用杆状病毒SeMNPV详细地研究了昆虫的攀爬行为(树顶症)。

会后,在场师生与van Oers教授进行了热烈的交流与讨论。胡志红研究员代表病毒所为其颁发了“葛洪论坛”纪念章。

 

Monique M. van Oers,瓦赫宁根大学教授,博士生导师。1988年获乌得勒支大学硕士学位;1994年获瓦赫宁根大学博士学位;1994-1996年,莱顿大学从事博士后研究;1996-1999年,乌得勒支大学从事博士后研究,1999-2002年,瓦赫宁根大学从事博士后研究,2002-2012年,瓦赫宁根大学病毒学副教授 2013-至今,瓦赫宁根大学病毒系主任、教授。其研究成果多次在Journal of VirologyJournal of General VirologyVirology等杂志上发表。