你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 学术活动

美国陆军传染病医学研究所曾宪坤研究员受邀“葛洪论坛”
文章来源:    发布时间:2018-11-01    【字号:

  109日,应葛洪论坛邀请,美国陆军传染病医学研究所曾宪坤研究员在武汉病毒所1号会议室为广大师生带来一场题为“Persistent Ebola Virus and Marburg Virus Infection in Nonhuman Primate Survivors”的精彩学术报告。报告由龚睿研究员主持。

 会上,曾博士首先对埃博拉病毒和马尔堡病毒的相关背景知识进行了介绍,包括目前两种烈性病毒的流行趋势、模式动物研究和药物治疗现状等方面。随后,他详细介绍了在埃博拉病毒感染恒河猴模型的幸存个体中,发现了病毒的持续性感染主要发生在免疫豁免器官眼部。进一步研究发现,埃博拉病毒通过血管逐步向眼内传播,并持续存在于CD68+细胞中。接着,曾博士介绍了在马尔堡病毒感染食蟹猴模型的幸存个体,发现了不一样的持续性感染模式,即在睾丸中引起的持续性感染,导致严重的组织损伤,包括生精细胞耗竭、炎性细胞浸润和血睾屏障破坏。最后,曾博士总结了这两种烈性病毒在非人灵长类动物中的持续性感染机制,并指出与人类幸存者的异同,为预防与治疗其感染提供了坚实的理论与实验基础。

 会后,在场师生与曾教授就P4实验室运作、相关实验技术以及病毒与宿主相互作用等方面展开了热烈的交流与讨论。肖庚富研究员代表武汉病毒所为其颁发了葛洪论坛纪念章。

 曾宪坤研究员现就职于美国陆军传染病医学研究所(U.S. Army Medical Research Institute of Infectious Diseases),任分子病理实验室主任。他于20076月毕业于东南大学并获得遗传学博士学位,同年赴美国国立卫生研究院从事博士后研究。早期工作主要是利用模型生物、分子生物学和显微成像等技术,对发育生物学进行了深入的研究。2015年开始从事新发传染病动物模型的研究。目前,其带领的团队建立了持续无症状的埃博拉病毒和马尔堡病毒感染模型,并基于该模型研究这些病毒持续感染的机制,以及研发有效预防和清除病毒的治疗方法。近年来作为第一及通讯作者在Nature, Nature Microbiology, Cell Host & Microbe, Cell Reports等杂志发表多篇高影响力论文。