你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 学术活动

武汉病毒所参加第二届黏膜免疫学课程及学术研讨会并报告研究进展
文章来源:    发布时间:2018-08-06    【字号:

716-20日,中国科学院武汉病毒研究所黏膜免疫学科组鄢慧民研究员、HIV分子生物学学科组胡勤学研究员带领实验室成员参加了在英国牛津大学召开的第二届黏膜免疫学课程及学术研讨会(Mucosal Immunology Course & Symposium, MICS2018)。


会议由黏膜免疫学学会(Society for Mucosal Immunology, SMI)和欧洲黏膜免疫学团体(European Mucosal Immunology Group, EMIG)共同举办,旨在加强学界对黏膜免疫核心科学问题的认识和理解,鼓励和促进黏膜免疫基础与临床研究的整合和转化,为黏膜免疫学领域的学者提供一个学术交流和科研合作的专业平台。会议包括为期一天的高级培训课程和三天的学术进展报告。高级培训课程邀请了黏膜免疫相关领域的九位专家分主题讲解了黏膜免疫不同方向和领域的基本知识框架和最新研究进展。学术讨论会则集中展示了来自不同国家和地区的最新研究进展。研讨内容涉及黏膜微生物菌群的非经典免疫、黏膜表面的2型免疫应答、肠道上皮细胞死亡对肠道免疫稳态的影响、肠道菌群对早期免疫发育和应答的影响、寄生虫感染与肠道黏膜免疫应答的关系、呼吸道黏膜与病原的相互作用和哮喘等重要呼吸道疾病的免疫机制、以及固有淋巴细胞(innate lymphoid cells, ILCs)在黏膜免疫中的作用等一系列前沿进展。


本次大会首次为中国黏膜免疫学家设置了来自中国的学术报告专场(Featured Science from Chinese Mucosal Immunologists),大会共遴选出来自武汉、上海和台湾的6个口头报告,集中展示了中国黏膜免疫研究的部分研究进展,引起特别关注和热烈讨论,得到会议组织者和与会者的充分肯定和认同。武汉病毒所鄢慧民研究员与黏膜免疫学会主席Ifor Williams教授共同主持了这个中国学术报告专场。武汉病毒所HIV分子生物学学科组博士生关欣萌以“HSV病毒蛋白拮抗IRF3进而抑制干扰素生成”为主题做了口头报告,黏膜免疫学科组博士生赵巴丽报告了呼吸道合胞病毒疫苗研究的进展。两位同学的报告引起了热烈讨论,并受到了与会者的一致好评。关欣萌和赵巴丽的相应海报展示也引起广泛关注。此外,黏膜免疫学科组杨菁毅博士的海报展示“重组鞭毛素蛋白为佐剂的黏膜疫苗研发”也受到了同行的关注和肯定。


本次大会不仅使参会者了解学习了黏膜免疫的最新知识和研究动态,更集中展示了中国黏膜免疫研究的风貌和长足进步,为我国黏膜免疫同行平等参与专业领域学术交流,建立广泛的国际合作奠定了良好的基础。

 

                     

                          中国学术报告专场 (Featured Science from Chinese Mucosal Immunologists) 六位报告人和主持人合影

 

                                      

                                 大会致谢"中国学术报告专场(Featured Science from Chinese Mucosal Immunologists)"