你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 学术活动

中国科学院理化技术研究所葛介超研究员受邀“葛洪论坛”
文章来源:    发布时间:2018-07-11    【字号:

627日,应葛洪论坛邀请,中国科学院理化技术研究所葛介超研究员在武汉病毒所1号会议室为广大师生带来一场题为红光碳点光敏剂的发现及肿瘤光诊疗一体化材料研究的精彩学术报告。报告由李峰研究员主持。

会上,葛介超教授首先介绍了中科院理化技术所的发展历程及研究特色。随后,他从经典的碳材料(富勒烯、碳纳米管和石墨烯)到碳纳米点的发现历程切入,详细介绍了红光碳点光敏剂的发现过程及肿瘤光诊疗一体化材料的研究等前沿动态。其研究团队利用聚噻吩功能前驱体结构控制合成制备了一系列具有光诊疗特性的红光碳点,发展了制备碳点的新方法。基于红光碳点优异的光学特性,他们在红光碳点用于肿瘤一体化诊疗方面取得了一系列突破进展,从合成前体的替换和不同的组装形式得到不同功能的红光碳点,然后到兼具多功能于一体的红光碳点在肿瘤的多模态成像及光热协同治疗方面等工作,同时也对红光碳点提出了系统的研究和应用展望。最后,葛介超教授就红光碳点的生物安全性、稳定性、组织分布、肿瘤靶向性及药用前景等热点问题与在场师生进行了热烈的交流和讨论,并分享了其在科学研究和成果发表中的心得体会,现场听众受益良多。

会后,李峰研究员代表武汉病毒所为他颁发了葛洪论坛纪念章。

葛介超,现任中国科学院理化技术研究所研究员,中国科学院大学未来技术学院岗位教授,博士生导师。20086月在山东师范大学获理学博士学位。 20088月,赴美国Virginia Polytechnic Institute and State University化学系从事博士后研究。200912月加入中国科学院理化技术研究所光响应材料与器件实验室,主要研究聚焦于功能纳米材料(碳点/富勒烯/氧化石墨烯,聚合物、有机小分子纳米组装体等);纳米光催化剂(水处理、光催化合成化学品等);纳米诊疗剂(荧光/磁成像/光声成像、光动力学/热治疗/化疗等)在生物医学、能源环境方面的应用研究,已在Nature CommunicationsAdvanced  Materials Advanced Healthcare MaterialsNPG Asia Materials Advanced ScienceBiomaterials等刊物上发表研究论文70余篇,正面他引2300余次。申请国际、国内发明专利14项,其中授权专利9项。