你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 学术活动

南京邮电大学范曲立教授受邀“葛洪论坛”
文章来源:    发布时间:2018-06-14    【字号:

    68日,应葛洪论坛邀请,南京邮电大学范曲立教授在武汉病毒所1号会议室为全所师生带来一场题为有机半导体材料在光相关诊疗中的应用的学术报告。报告由李峰研究员主持。

 

    报告会上,范曲立教授介绍了其团队开发的一系列有机半导体材料,并重点介绍了这些材料在荧光成像、光声成像、光热治疗及光动力治疗方面的应用。如开发了一系列具有良好生物相容性和高荧光效率的刷型共轭高分子,可用于细胞和动物的荧光成像,并通过分子设计装载药物分子或实现在肿瘤部位的功能响应。又如围绕芘酰亚胺体系开发了一系列近红外吸收、光稳定性好的光声造影剂,通过分子设计、聚集态调控及靶向基团修饰实现了深层脑部肿瘤、各级淋巴结及血栓的光声成像。最后,他与现场师生围绕这一前沿研究领域中有机半导体材料的生物安全性、肿瘤靶向、如何穿透血脑屏障等问题展开了热烈的讨论和交流。 

 

    会后,李峰研究员代表武汉病毒所为他颁发了葛洪论坛纪念章。 

 

    范曲立,南京邮电大学信息材料与纳米技术研究院/材料科学与工程学院教授、博士生导师,“泰山学者特聘教授。主持或参与国家重点基础研究发展计划(973项目)、国家自然科学基金委员会项目(重点项目、优秀青年科学基金、面上项目、青年科学基金项目)等20余项,获国家自然科学二等奖1项、江苏省科学技术奖一、二等奖4项。百千万人才工程国家级人选 2014年)、国家优秀青年科学基金获得者(2012年)、教育部新世纪优秀人才(2010年)、江苏省高等学校优秀科技创新团队带头人(2009年)、江苏省333工程第二层次中青年科技领军人才(2013年)获得者。