你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 学术活动

清华大学刘冬生教授受邀“葛洪论坛”
文章来源:    发布时间:2018-05-14    【字号:

511日,应葛洪·资深论坛邀请,清华大学刘冬生教授在武汉病毒所1号会议室为全所师生带来一场题为框架诱导自组装的学术报告。报告由崔宗强研究员主持。

报告会上,刘冬生教授从2005年他的归国经历以及2006年我国香山会议上生物分子机器概念的提出着眼,深入浅出地讲述了其研究团队在框架诱导自组装领域的研究历程。他们提出了一系列新颖的概念和自组装体系,包括细胞与肥皂泡、模拟细胞与囊泡、超粒子的形成与聚集等。随后,刘教授论述了这些自组装材料的尺寸控制、形状控制与普适性关系,以及其可能用于设计多功能药物载体及负载平台的应用前景。最后,他与现场师生围绕这一前沿研究领域的难点问题展开了热烈讨论,并鼓励在座的同学们在研究生阶段,对待科研应有更多的感情投入。

会后,崔宗强研究员代表武汉病毒所为他颁发了葛洪论坛纪念章。

刘冬生,清华大学教授,博士生导师。20052月入选中国科学院百人计划,加入国家纳米科学中心任研究员、博士生导师。2007年获得国家自然科学基金委员会杰出青年基金支持。20096月获得清华大学百人计划基础研究青年人才支持计划支持,加入清华大学化学系,任教授、博士生导师。2011年获邀成为英国皇家化学会会士。2014年入选创新人才推进计划中青年科技创新领军人才计划。2015年入选教育部长江学者特聘教授。2016年入选中组部万人计划领军人才。