你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 学术活动

国家纳米科学中心陈春英研究员受邀“葛洪论坛”
文章来源:    发布时间:2018-04-08    【字号:

43日,应“葛洪·资深论坛”邀请,国家纳米科学中心陈春英研究员在武汉病毒所1号会议室为全所师生带来一场题为“纳米颗粒-蛋白冠与生物医学功能调控”的学术报告。报告由崔宗强研究员主持。

报告会上,陈春英研究员首先介绍了近年来在纳米生物学研究方面迅速发展的纳米颗粒-蛋白冠这一新兴研究领域,指出纳米颗粒-蛋白冠是纳米颗粒进入体内的一种共性现象,以及它们在纳米生物学和纳米生物医学领域的重要性。随后,陈春英研究员结合其团队多年来在纳米生物学和纳米毒理学研究的基础,详细阐述了不同纳米颗粒-蛋白冠的结构特征、相互作用、表征技术和生物医学应用,尤其是碳纳米管、纳米金颗粒和纳米金棒等无机纳米材料与生物蛋白质分子形成纳米颗粒-蛋白冠的结构、同步辐射和分子动力学表征方法,以及它们在肿瘤治疗方面等一系列系统的研究工作。最后,陈春英研究员与现场师生围绕这一研究领域的热点和难点问题展开了热烈讨论。

会后,崔宗强研究员代表病毒所为她颁发了“葛洪论坛”纪念章。

陈春英,国家纳米科学中心研究员,国家杰出青年基金获得者,国家重点研发计划纳米科技重点专项首席科学家, 英国皇家化学会会士。长期从事纳米材料的生物效应与安全性的研究,相关研究成果在Nature MethodsNature CommunPNAS等知名期刊发表,学术论文总计190余篇,他引超过6000次。担任《NanoImpact》副主编, 英国《Metallomics》编委, 中国药学会纳米药物专业委员会委员兼秘书长,中国毒理学会纳米毒理学专业委员会副主任委员兼秘书长 ,世界卫生组织 (WHO) 纳米环境健康专家组专家。曾获得国家自然科学二等奖、北京市自然科学二等奖、中国十大青年女科学家奖,中国科学院第五届十大杰出妇女,入选中国标准化杰出人物、全球高引用科学家和全球最具影响力科学家等。