你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 学术活动

中国农业科学院哈尔滨兽医研究所陈化兰院士受邀“葛洪论坛”
文章来源:    发布时间:2018-01-18    【字号:

    111日,应“葛洪•大师论坛”邀请,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所陈化兰院士在武汉病毒研究所1号会议室为广大师生带来一场题为“H7N9病毒的认知和防控”的精彩学术报告,并与在场师生分享了她传奇的科研经历。报告由病毒所所长陈新文主持。

    报告会上,陈院士首先介绍了个人的教育成长经历,然后以“独立思考不盲从,‘逆商比‘情商更重要”为开场序讲述了自已研究生和博后的科研经历;随后以“有原则,敢担当,讲政治”为核心跟大家分享了她作为国家禽流感参考实验室主任、科研项目首席科学家时严谨的工作态度和作风;接着以“有所为有所不为,有所知有所不知”高度概括了其成为中科院院士的成长历程。最后,陈院士重点介绍了她在禽流感病毒方面的研究工作,并与相关科研人员展开了深入的讨论。陈院士真诚幽默的分享引来了师生的阵阵掌声。最后,同学们就自已在科研和人生方面的困惑与陈院士进行了自由的交流。

    报后结束时,陈新文所长代表病毒所为陈院士颁发了“葛洪论坛”纪念章。

    陈化兰院士,1987年至1994年在甘肃农业大学攻读本科和硕士学位,1994年进入中国农科院研究生院攻读博士学位,1999年赴美留学。2001年回国后一直从事禽流感病毒研究,是我国最早的禽流感病毒基因工程疫苗分子诊断及分子流行病学研究者之一。现为全国政协委员,中国农科院哈尔滨兽医研究所农业部动物流感重点开放实验室主任,国家禽流感参考实验室主任,中国第一位世界动物卫生组织专家。曾于2005年获国家科技进步奖一等奖,2007年获国家技术发明奖二等奖,2013年获国家自然科学奖二等奖,2016年荣获“世界杰出女科学家奖”,2017年当选中国科学院院士。