你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 学术活动

浙江大学毛传斌教授受邀“葛洪论坛”
文章来源:    发布时间:2018-01-15    【字号:

111,应“葛洪•资深论坛”邀请,浙江大学毛传斌教授在武汉病毒研究所1号会议室为广大师生带来一场题为“Phage-based nanomedicine: from probes to therapeutics”的精彩学术报告,报告由崔宗强研究员主持。

报告会上,毛传斌教授首先概述了通过基因工程方法,精确控制噬菌体表面化学及生物纳米结构的原理和策略,以及噬菌体在新型纳米探针和药物开发、基因治疗和再生医学、肿瘤靶向治疗和早期诊断领域等不同领域的发展前景。随后,毛传斌教授重点介绍了其科研团队将噬菌体纳米材料引入干细胞命运调控、组织再生、疾病检测、药物和基因的靶向递送、以及肿瘤的靶向性治疗中的一系列研究工作。最后,在场师生就噬菌体展示、生物纳米技术和纳米医学等方面的问题与毛传斌教授进行了热烈的讨论与交流。

会后,崔宗强研究员代表病毒所为他颁发了“葛洪论坛”纪念章。

毛传斌教授,浙江大学国家“千人计划”特聘专家。 现已发表约180篇论文,其中以第一或通讯作者在ScienceNature MaterialsChemical ReviewsAccounts of Chemical ResearchAdvanced MaterialsJACSAngewandte Chemical International EditionNano LettersACS NanoAdvanced Functional MaterialsIF>10期刊发表近30篇。其被评为英国皇家化学学会会士,并获首届全国“百优”博士论文和美国国家科学基金会杰出青年教授奖(NSF CAREER Award)等多项奖励。