你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 学术活动

四川大学华西药学院孙逊教授受邀“葛洪论坛”
文章来源:    发布时间:2017-12-25    【字号:

1222日,应“葛洪·精英论坛”邀请,四川大学华西药学院孙逊教授在武汉病毒研究所1号会议室为师生带来了一场题为“药物制剂技术在疫苗递送领域的应用”的精彩学术报告。报告由周溪研究员主持。

报告会上,孙逊教授主要介绍了疫苗呈递技术在靶向淋巴结上的重要进展。据其描述,接种疫苗,最常用的是肌肉或皮下注射的给药方式;抗原被外周组织中的抗原提呈细胞摄取和加工。然而,淋巴结是发生免疫应答的重要场所,高效地将抗原及佐剂运送到淋巴结,将显著提高免疫应答的效果。孙逊教授及其团队研究发现通过控制疫苗载体的粒径及表面性质,能极大地提升载体的淋巴结靶向功能。此外,他们运用制剂技术延长疫苗载体在鼻腔的停留时间,可逆地打开上皮细胞间的紧密连接,进而有效激活免疫反应。而对于阴道免疫来说,阴道黏膜表面厚的黏液层作为强大的物理屏障,他们通过制剂技术,同样可有效克服以上屏障,增强免疫应答的阴道免疫载体,具有极其广泛的应用价值。

会后,在场师生与孙逊教授进行了热烈的交流与讨论。鄢慧民研究员代表病毒所向其颁发了“葛洪论坛”纪念章。

孙逊,现任四川大学华西药学院教授,博士生导师,国家优秀青年科学基金获得者,国家药典委员会委员,教育部新世纪优秀人才,四川省高级留学回国人员,国家药典委员会委员(生物制品专业),四川省药学会副秘书长和常务理事,四川省药学会生物药物专业副主任委员。她还担任药剂学顶级SCI期刊《J. Controlled Release》编委,药学学报英文刊《Acta Pharmaceutica Sinica B》编委,《中国工业医药杂志》编委,《中国生化药物杂志》编委。此外,她还是捷克科学基金会项目评审专家,国家自然科学基金委医学部优青项目二审专家和科技部“重大新药创制”评审专家。