你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 学术活动

英国帝国理工学院Stephen Curry教授受邀葛洪论坛
文章来源:    发布时间:2017-04-06    【字号:

  328日,应“葛洪·资深论坛邀请,英国帝国理工学院生命科学系教授Stephen Curry为广大师生带了一场题为“New insights into the molecular mechanisms of translation initiation and polyprotein processing in noroviruses”的精彩学术报告。报告由周溪研究员主持。   

 

  报告会上,据Curry教授介绍,起始翻译是正链RNA病毒生活周期早期的关键步骤,因为病毒基因组复制依赖于病毒蛋白的产生。其中诺如病毒翻译起始取决于与病毒RNA5'末端共价连接的VPg蛋白。而且实验表明,诺如病毒的VPg通过与真核生物启动机制的关键组件 eIF4G直接相关,确定了其相互作用位点,分别是VPg蛋白的C端区域和eIF4G中保守的HEAT-1区域。Curry教授详细解析了该相互作用的重要结构细节,并揭示调控病毒翻译起始的分子机制。这些研究,对从分子与结构生物学方面深入理解小RNA病毒与诺如病毒复制增殖的机制具有重要科学价值,对抗病毒药物及疫苗的研发具有现实的指导意义。会后,周溪研究员代表病毒所为他颁发了“葛洪论坛”纪念章。

 

  Stephen Curry教授于1988年在帝国理工学院获生物物理学博士学位,1989年在法国Grenoble的欧洲分子生物学实验室(EMBL)进行短期博士后训练,1990-1995年在牛津大学及哈佛医学院进行博士后研究。1995-2001年任帝国理工学院生命科学系讲师(Lecturer),2001-2007年任副教授(Reader),2007年至今任教授(Professor)。其从事小RNA病毒与诺如病毒研究近30年,在业内受到广泛认可,先后在NatureMol CellNat Struct Mol BiolPLoS PathogPNASJACSJ VirolNucleic Acid ResRNAStructureJ Biol ChemJ Mol Biol等期刊发表论文100余篇。Curry教授目前还担任多个组织(如英国Campaign for Science and Engineering等)理事会成员或主席,并因其在结构病毒学研究上的贡献当选为皇家生物学会会士Fellow, Royal Society of Biology2017年,Curry教授作为Co-PI与我所周溪研究员共同申请并获得英国皇家学会及皇家医学科学院的牛顿高级学者基金。