你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 学术活动

加拿大公共卫生局邱香果教授受邀葛洪论坛
文章来源:    发布时间:2017-04-05    【字号:

  331日,应葛洪·资深论坛邀请,来自加拿大公共卫生局的邱香果教授在武汉病毒所1号会议室为我所师生带来一场题为“Combating Ebola Virus infection:  the Development and Use of Ebola Monoclonal Antibodies and Vaccines” 的精彩学术报告,报告由石正丽研究员主持。 

 

  邱香果教授在报告中与我所师生分享了其研发埃博拉病毒疫苗VSV-EBOVGP与特效药物ZMapp的历程及其在2014年西非埃博拉疫情暴发时的成功应用。据其介绍,VSV-EBOVGP是一种使用水疱性口炎病毒(VSV)作为病毒载体,将埃博拉病毒GP基因替换VSV糖蛋白基因而构建的减毒疫苗。这种表达埃博拉病毒GP的重组VSV载体疫苗对暴露于埃博拉病毒的灵长动物具有良好的保护效果,疫苗接种食蟹猴后对致死剂量的埃博拉病毒可提供100%的保护力。灵长动物感染埃博拉病毒后短时间内注射该疫苗也可获得保护作用。ZMapp是一种由邱教授研究团队与美国部队医学研究所合作研制的优化“鸡尾酒”药物,是将三种人源化单克隆抗体重新组合得到的混合单克隆抗体制剂,在非人灵长类动物实验中效果显著,在恒河猴感染埃博拉病毒5天后进行ZMapp给药,能使100%的受试动物免于死亡。邱香果教授研制的埃博拉病毒疫苗与单克隆抗体疗法的临床功效在2014年西非的埃博拉疫情中得到了成功验证。ZMapp/ZMab在对包括多名医务人员在内的28名埃博拉患者的治疗中得以使用,重组VSV载体疫苗也用于两名患者的治疗,成功挽救了大部分接收治疗的患者生命,在埃博拉病毒的预防和治疗方面具备极高的应用前景。另外,为了更好地应对未来可能暴发的丝状病毒病,邱教授的研究团队现正着手开发可用于除扎伊尔型以外的其他埃博拉病毒以及马尔堡病毒等其他丝状病毒的广谱抗丝状病毒药物与疫苗。 

 

  邱教授的报告激发了在场师生的浓厚兴趣。会后,我所师生就关心的问题与邱教授进行了热烈的交流与讨论。石正丽研究员代表病毒所为她颁发了葛洪论坛纪念章。 

 

  邱香果,现任加拿大公共卫生局国家微生物实验室特殊病原组主任,兼任曼尼托巴大学医学微生物系教授,致力于埃博拉病毒疫苗与抗病毒药物研发,并取得了重要研究成果,在NatureCell ReportsScience Translational MedicineJournal of Infectious Diseases等杂志发表论文60余篇,其研发的ZMapp/ZMab等埃博拉病毒特效药物为全球抗击埃博拉事业做出了突出贡献。