你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻

武汉病毒所举办“全国科普日”系列科普活动
文章来源:    发布时间:2017-09-20    【字号:

  9月15日,一年一度的全国科普日湖北省主场活动在黄冈拉开帷幕。本届科普日主题为“创新驱动发展,科学破除愚昧”。中国科学院武汉病毒研究所联合湖北省暨武汉微生物学会和病毒学国家重点实验室积极响应,采取现场咨询、科普参观等方式,充分利用现代信息技术手段,着力展示研究所创新驱动发展成就,普及身边的科学,让科学走进公众,为公众送上一场丰富的“科普大餐”。

 

  作为独具特色的病毒学研究机构,武汉病毒所制作了生物安全和3D打印“病毒奇幻之旅”科普展板,现场展示了精美的科普明信片、精致的彩色病毒3D打印模型和粘土手工模型。展台前参观的人络绎不绝,小朋友们盯着3D打印出来的病毒模型,爱不释手,纷纷高呼:“好漂亮的病毒呀!”。家长们带着孩子利用志愿者提供的粘土、水彩和涂色卡,进行病毒DIY创作,玩得不亦乐乎,在动手实践中学习病毒科普知识。

 

  湖北省副省长、省科协主席郭生练一行莅临武汉病毒所展位参观指导,饶有兴致地聆听了近年来武汉病毒所科普工作整体情况的介绍,以及在生物安全防控等方面取得的重要科研进展。

 

  启动式当天,武汉病毒所还面向社会团体开放了中国病毒标本馆、展映病毒科普影片,接纳通过线上和线下预约的公众参观。市民来馆体验了电子显微镜、3D打印和虚拟现实(VR)技术,了解了防护病毒入侵的科学知识。
 

 

湖北省副省长、省科协主席郭生练一行莅临武汉病毒所展位参观指导

 


市民在中国病毒标本馆体验VR技术

 


病毒创意涂鸦