你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻

汪克强调研武汉病毒所
文章来源:    发布时间:2017-05-15    【字号:

  5月12日上午,中国科学院副秘书长、发展规划局局长汪克强一行调研中国科学院武汉病毒研究所,围绕 “抢抓机遇、深化改革、加快实施‘率先行动’计划”全院视频会议精神贯彻落实情况,了解武汉病毒所“一三五”规划实施和改革创新发展的有关情况。

 
  汪克强一行参观了武汉国家生物安全实验室(即武汉P4实验室),详细了解武汉P4实验室建设历程、功能布局、调试运行状况、认证认可、生物安全管理体系建设等有关情况,并与实验室工作团队进行交流。
座谈会上,汪克强听取武汉病毒所基本情况介绍、研究所“十三五”规划及落实情况,重点听取了“中科院生物安全大科学中心”建设进展以及研究所对于“生物安全国家实验室”的构想情况汇报,并同与会专家进行了深入交流和讨论。

 
  汪克强对武汉病毒所在武汉国家生物安全实验室建设等方面取得的成绩给予充分肯定。他介绍了这次调研的背景,对病毒所工作谈了三点体会和要求:一是认清形势,抢抓机遇,坚守定位,加快发展。现在国家对科技创新工作的重视程度前所未有,我们科技人员既要跳出自身看国家在想什么、院里在想什么,又要把自己的事情想清楚,希望科研工作者按照院“率先行动”计划要求,结合病毒所学科发展主动思考,积极谋划,抓住现在科技创新发展的机遇,实现研究所科技创新发展。二是尽快将武汉国家生物安全实验室运行起来,早日发挥大科学装置作用。他以习近平总书记对大科学工程装置提出的“早出成果、多出成果、出好成果、出大成果”的要求勉励科研人员依托武汉国家生物安全实验室多出创新性成果。三是武汉国家生物安全实验室定位为国家重大科技基础设施,要思考如何开放服务,引领合作,按照“对内集聚、整合、提升,对外共建、开放、共享”的原则,清除各种有形无形的栅栏,打破各种院内院外的围墙,整合吸纳院内外相关优势力量。同时,坚定创新自信,面向全球吸引和选拔顶尖创新创业人才,积极发起和参与国际重大科学计划,抓住关键领域,实现重大突破。

 

  中国科学院武汉分院院长袁志明,分党组书记、副院长李海波,武汉病毒所所长陈新文,党委副书记、副所长肖庚富,副所长何长才及科研、管理骨干参加调研。

 

 

汪克强听取武汉P4实验室介绍

 

汪克强讲话

 

会议现场