你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻

科技部副部长徐南平调研武汉病毒所
文章来源:    发布时间:2017-04-28    【字号:

  426日下午,科技部党组成员、副部长徐南平在湖北省政协副主席、科技厅厅长郭跃进、湖北省人民政府副秘书长刘仲初、武汉市人民政府副市长刘英姿陪同下,率科技部社发司司长吴远彬、中国21世纪议程管理中心主任郭日生、科技部政策法规与监督司副司长张炳清等有关人员调研中国科学院武汉病毒研究所。中国科学院前沿科学与教育局副局长张永清、中国科学院武汉分院院长袁志明、武汉病毒所班子成员参加调研。

 

  徐南平一行参观了武汉国家生物安全实验室(即武汉P4实验室),详细了解武汉P4实验室建设历程、功能布局、调试运行状况、认证认可、生物安全管理体系建设等有关情况,并与实验室工作团队进行交流。座谈会上,徐南平听取武汉病毒所科研工作基本情况、“十二五”期间取得的主要科技成果和“十三五”发展规划,重点听取武汉P4实验室建设的汇报,同与会专家进行了深入交流和讨论。

 

  徐南平充分肯定了武汉病毒所十三年来始终如一奋战在生物安全基础研究领域,并在相关部委和地方政府的大力支持下最终建成我国首个生物安全四级实验室所付出的艰辛努力。他指出,生物安全是国家安全的重要组成,武汉P4实验室作为中法两国科技合作的重要成果和研究平台,承担着重要的国际交流与合作的使命,要充分发挥国家重大科技基础设施平台的特色和优势,紧紧围绕国家战略需求,瞄准世界科技前沿,尽早投入使用,全面提升我国生物安全科技创新支撑能力,满足国家安全战略需求。徐南平强调,武汉P4实验室作为国家战略力量,要树立国家意识,要能在面对外来病毒入侵时,既具备识别和监控能力,更要具备有效应对和防御功能,能够快速研制出相关疫苗和抗体,充分发挥国家战略力量的作用。实验室的建设要向国际一流水平看齐,不仅要有一流装备,更要建设一流队伍、产出一流的成果。

 

  最后,徐南平指出,生物安全是国家重要的战略部署方向,不仅需要在国家层面做好战略规划,还需要各相关部门和地方通力合作,充分发挥武汉P4实验室的战略作用,共同推进生物安全科技创新的发展。

 

徐南平讲话

郭跃进讲话

会议现场