你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻

高春东调研武汉病毒所安全保卫工作
文章来源:    发布时间:2017-03-30    【字号:

  329日,中国科学院办公厅副主任高春东调研中国科学院武汉病毒研究所安全保卫工作,了解武汉国家生物安全实验室安防体系建设情况。 

 

  高春东听取了研究所学科布局、发展历程、科技创新成果、“十三五”战略规划等有关情况的介绍,详细了解武汉病毒所安全管理体系架构、安全责任制落实,尤其是菌毒种保藏、危险化学品管理等安全保卫保密工作开展情况,并通过对武汉国家生物安全实验室各功能分区的实地踏勘充分了解实验室物防、技防的技术水平以及人防能力等安全防范部署情况。 

 

  高春东对武汉病毒所“一个中心”、“三个重视”、“五个到位”的安全保卫保密工作体系表示赞许,对以生物安全管理为特色的实验室管理成效给予肯定。对推进安全管理标准化,他提出几点要求:一是要围绕研究所学科布局和科研特色建立与之契合的安全管理体系,为“十三五”规划实施和科技创新发展保驾护航。二是要结合武汉P4实验室安全防范有关要求,系统规划新园区安全防范系统建设,认真组织好新园区安全防范系统的规划设计,打造一流的标杆式示范园区。三是要认真分析安全保卫工作重点,建立并完善涵盖园区管理、实验室管理、危化品管理、菌毒种运输和保藏等各项安全工作内容的应急预案,组织专业力量,统筹形成一体化的系统的安全管理体系,积极协调相关部门,逐项落实安全防护措施,实现安全全链条的闭环管理。 

 

  中国科学院武汉分院副院长李衡,武汉病毒所副所长何长才,武汉分院综合处,武汉病毒所综合办公室、科研计划处、武汉国家生物安全实验室有关人员参加调研和座谈交流。

 

高春东参观实验室