你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻

法国总理访问中科院武汉病毒研究所P4实验室
文章来源:    发布时间:2017-02-23    【字号:

  223日上午,法国总理贝尔纳·卡泽纳夫(Bernard Cazeneuve)一行访问湖北武汉,首站到访中国科学院武汉病毒研究所P4实验室。来自中国科学院、中国合格评定国家认可委员会、国家外交部、法国国家医学与健康研究院等中法新发传染病合作项目成员单位的代表共计100余人参加了访问活动。 

 

  武汉P4实验室是纳入中法两国政府间合作协议框架的重大科技合作项目,由中法双方设计单位合作完成设计、中国建设单位完成实验室建设和主要设施设备安装。多年来,在国家发改委、中科院、卫计委、科技部、认可委等国家部委以及湖北省、武汉市、江夏区各级政府的高度关注和大力支持下,武汉P4实验室完成建设任务并已获得认可委认可证书。作为中法两国在公共卫生事业领域科技合作的重要象征,武汉P4实验室受到法国政府的高度重视,卡泽纳夫为武汉P4实验室剪彩、参观实验室并发布讲话。卡泽纳夫表示,法国为能够与中方成功建设中国第一个P4实验室而骄傲。疫情无国际,各国政府应共同应对近几年面临的埃博拉等一系列公共卫生危机。推动P4实验室在武汉的建设将成为我们应对新发疾病的桥头堡。法方将与中方一起在这里开展最高水平的科学研究以应对疫情。他感谢中方的卓越付出,并希望法中两国未来能围绕高等级生物安全实验室在抗击新发传染病等领域开展更广泛的科研合作。

 

  中国科学院副院长张亚平表示,武汉P4实验室对增强我国应对重大新发、突发传染病预防控制能力,提升抗病毒药物及疫苗研发等科研能力起到基础性、技术性的支撑作用。希望实验室在未来能为中法两国在新发传染病防控等领域深层、广泛的合作中发挥积极的作用,造福中法两国和世界人民。  

 

  武汉P4实验室主任袁志明研究员告诉记者,“病毒防控无国界,中国在积极承担保证全球公共卫生安全的责任。”袁志明向实验室的工作人员强调,“透明是实验室的基石,开放的文化对于保持P4实验室的安全性至关重要”。  

 

  访问结束后,中法新发传染病合作项目指导委员会组织召开中法高等级生物安全实验室科研合作座谈会。指导委员会法方主席、法国健康医学研究院Yves LEVY、法国里昂P4实验室主任Hervé RAOUL与中科院国际合作局曹殿文副局长以及中国合格评定国家认可委员会、中国疾病预防控制中心、武汉病毒所等成员单位代表共商确立科研合作优先项目,共话建立稳固双边合作伙伴关系,进一步拓展武汉P4实验室与法国里昂P4实验室的合作维度与深度,共同在抗击新发传染病领域做出积极贡献。 

 

法国总理贝尔纳·卡泽纳夫参观中国科学院武汉病毒研究所P4实验室。(图片转载自长江日报 记者周超 摄)

 

参观活动结束后,法国总理参与现场合影。(图片转载自长江日报 记者郭良朔 摄)

 

认可委肖建华秘书长为实验室颁发认可证书(图片转载自长江网)