你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻

谭铁牛调研武汉病毒所
文章来源:    发布时间:2016-08-24    【字号:

  822日下午,中国科学院副院长谭铁牛调研武汉病毒所,并召开座谈会。 

  

     谭铁牛参观了武汉P4实验室,详细了解实验室功能布局、建设历程、调试运行状况、生物安全管理等有关方面,并与实验室运行维护工作团队交流。 座谈会上,所长陈新文围绕研究所 “一三五规划和“率先行动”计划等中心工作,汇报了研究所科技创新发展总体情况。袁志明围绕武汉P4实验室建设,汇报了中法合作背景以及中法双方在科研合作、生物安全体系建设和人员培训等方面的合作成效。 

    

    谭铁牛对武汉病毒所工作给予充分肯定,他指出,事非经过不知难,武汉P4实验室是中法科技合作的重要成果,是国内外协同创新的条件平台,对保障国家安全具有重要战略意义。武汉病毒所依托P4实验室建设,聚焦国家战略需求,在新发传染病防控领域和国家公共卫生应急等方面发挥了积极作用。  

    谭铁牛强调,希望武汉病毒所认真落实“五个进一步加强,提升五种能力”的有关要求:一是要规划好P4实验室后续工作,尽早投入运行发挥实效,提升生物安全领域的前瞻布局能力,争做 “领头羊”;二是要围绕“三个面向”进一步凝练学科布局,依托重大科技基础设施整合优势资源,打造“杀手锏”;三是要加强人才引进,以学科建设带动人才建设,积极争取各类人才项目,提高吸引、凝聚和造就优秀人才及团队的国际竞争力;四是要深化拓展国际合作,整合国际资源,引智引才,围绕“一带一路”进一步加强与院内外单位的沟通互动,积极承担重大科技任务,构建科技创新国际网络;五是要用好院信息化基础设施,做好整体规划,实现“一所两园”一体化管理,提升管理水平,服务科技创新。  

    陈新文表示武汉病毒所将认真贯彻中科院2016夏季党组扩大会会议精神,加强战略谋划,进一步优化布局,抓好人才队伍建设,深化国际合作,提升管理效能,为推进落实“一三五”规划、实施“率先行动”计划奠定坚实基础。  

    武汉分院院长袁志明陪同调研,武汉病毒所班子成员及科研、管理、支撑骨干代表参加座谈。