你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 科学传播

【武汉晚报】武汉有了“国字号”病毒保藏中心
文章来源:    发布时间:2018-04-28    【字号:

    本报讯(记者李佳 通讯员陈逗逗 实习生罗雅蒙)近日,国家卫生健康委员会正式指定中国科学院武汉病毒研究所微生物菌(毒)种保藏中心为“国家级保藏中心”。

 

    该中心拥有亚洲最大的病毒保藏库,保藏有各类病毒分离株约1500余株,涵盖了全球已对外发布的病毒科的1/3。库内保藏活体病毒涵盖人类医学病毒、人畜共患病毒、动物病毒、昆虫病毒、植物病毒、噬菌体、环境微生物、病毒敏感细胞库和病毒遗传资源库等,让人闻之色变的寨卡、新疆出血热等病毒的毒株都在其中保藏。

 

    据介绍,该中心获批“国字号”,与在汉建设的生物安全四级实验室相匹配。按规定,国家级保藏中心“可接受其他机构送交的有价值的高致病性病原微生物菌(毒)种和样本进行鉴定和保藏”,这意味着,包括埃博拉、马尔堡等危害最高等级的病原,武汉都有资质保藏,这大大便利了武汉国家生物安全(四级)实验室的科研活动。

 

    病原微生物菌(毒)种及样本是保障国家社会安全、经济安全和生物安全的重要战略资源。武汉病毒所微生物菌(毒)种保藏中心作为国家级保藏中心,将以国家战略需求为导向,在国家安全、生命科学研究、人口健康和病毒学研究领域发挥不可或缺的重要支撑作用。