你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 科学传播

【湖北日报】保藏1500株病毒分离株 我省有了国家级病毒保藏中心
文章来源:    发布时间:2018-04-28    【字号:

    湖北日报讯(记者文俊、通讯员陈逗逗、实习生程哲)4月25日从中国科学院武汉病毒所获悉,国家卫生健康委员会正式指定该所微生物菌(毒)种保藏中心为“国家级保藏中心”。


    中国科学院武汉病毒所微生物菌(毒)种保藏中心始建于1979年,是一个集病毒资源收集保藏、病毒生物技术研发、系统病毒学及生物信息学研究为一体的综合性研究中心。以保藏病毒资源种类多、数量大、生物安全等级高等为显著优势,拥有亚洲最大的病毒保藏库,保藏有各类病毒分离株约1500株。库内保藏活体病毒涵盖人类医学病毒、人畜共患病毒、动物病毒、昆虫病毒、植物病毒、噬菌体、环境微生物、病毒敏感细胞库和病毒遗传资源库等。创建了具有现代化展示手段的我国唯一的“中国病毒标本馆”,集学科性、特色性和科普性于一体,是第一批“全国青少年走进科学世界科技活动示范基地”。


    病原微生物菌(毒)种及样本是保障国家社会安全、经济安全和生物安全的重要战略资源。武汉病毒所微生物菌(毒)种保藏中心作为国家级保藏中心,将以国家战略需求为导向,在国家安全、生命科学研究、人口健康和病毒学研究领域发挥不可或缺的重要支撑作用。

 

    http://hbrb.cnhubei.com/hbrb/20180428/index.htm