你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 科学传播

【长江日报】周末去病毒标本馆 扮“细胞”狙击病毒
文章来源:    发布时间:2017-05-27    【字号:

    本报讯(记者李佳 通讯员王以豪 陈逗逗)本周六将迎来全国科技活动周启幕。昨日记者从中科院武汉分院了解到,中国唯一一所病毒标本馆,已于近日在茶港开放。

 

    据了解,该馆也是第一批“全国青少年走进科学世界科技活动示范基地”。参与前期设计的青年病毒研究人员范兆军介绍,该馆拥有多个自主知识产权的病毒模型与病毒标示体等。由于病毒各自传播性和危害性的特点,不同等级的病毒的研究需要在不同防护等级的实验室开展。比如埃博拉病毒致死率极高,其培养和动物感染实验需要在四级生物安全实验室进行研究。

 

    尽管馆内没有病毒活体展示,但经过百万放大的模型,不在显微镜下的病毒,却以别样方式呈现。“蚯蚓般形态的埃博拉病毒,如果你想带回家,可以使用3D打印”,范兆军介绍,馆内引入了一台3D打印机,正在调试,今后来馆的市民或可自己打印“病毒”。同时,该馆还在设计制作类似乐高积木般的积木或拼图玩具,让孩子们拼装出病毒的模型。

 

    同时,该馆还引入虚拟现实(VR)设备,小朋友们戴上VR眼镜,可扮作“细胞”,在实景游戏中狙击病毒,了解病毒侵袭人体产生抗体的过程。

 

    该馆预约上限为100人,市民可通过登录平台http://huodong.kepu.cn/event/index.html报名。