你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 科学传播

【科技日报】建立实验规范需要国际共同努力
文章来源:    发布时间:2017-05-27    【字号:

    中国科技网讯(记者刘志伟 实习生揭书宜)“现在有一些由于风险大于益处而不确定是否应该进行的实验。那么对于这种工作的识别和管理,应该如何达成共识?生命科学家的道德和伦理责任是什么?”5月17日,斯坦福大学教授、美国国家医学研究院的大卫・雷尔曼(David Relman )在武汉召开的第二届中美新发传染病、实验室安全与全球卫生安全挑战研讨会上提出了一个全球医学界关注的问题。

 

    大卫的分享主题为“基因组工程和其他生命科学技术:挑战和机遇”。分享开始,大卫用一张标满箭头的世界地图展现了新发疾病非新发疾病的传播路径。随后介绍了生命科学基于流程的分类。

 

    大卫认为,21世纪前沿的科学技术有足够的潜能提高人类的健康、动植物以及地球的环境的健康。虽然绝大多数结果都是有益的,但是小部分的发现会给我们带来误用和伤害的风险。这些误用,有些是偶然的,良性的,不知情的,但有些却是有意的。现在有一些由于风险大于益处而不确定是否应该进行的实验。那么应该如何正确对待这种工作的识别和管理? 大卫认为,当下最好的解决办法就是将风险降低到最小。首先,实验过程需要全透明,其次,要对试剂的获取建立规范。当然,这需要个人、专业组织、国家领导以及国际组织的共同努力。

 

    “现在的生命科学领域里面个体的力量可以与二十年前的大型组织相对抗衡。因为个体进入生命科学的门槛降低了许多,过程也更加高效和快捷。”大卫欣喜地与在座学者专家分享他的观点,“所以,每个个体对生命科学的贡献力量越来越大,不容小觑。”

 

    据悉,本次会议由中国科学院、美国科学院主办,中国科学院武汉病毒研究所、武汉微生物学会共同承办。会议重点围新发突发传染病疫情防控、实验室安全以及全球卫生安全等问题展开研讨。