你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 科学传播

【新华社】中国科学家在人工合成杆状病毒研究获得成功
文章来源:    发布时间:2017-05-10    【字号:

    导读:新华社武汉5月3日电(记者李伟)病毒的人工合是深入揭示病毒的本质和功能,以及病毒的遗传改造的有力工具。记者3日从中国科学院武汉分院获悉,中国科学院武汉病毒研究所科学家近期运用PCR及酵母转化相关的同源重组技术,首次合成了杆状病毒模式种全基因组,并通过转染细胞成功拯救出了有感染性的人工合成病毒。

  

  据中国科学院武汉病毒研究所胡志红研究员课题组介绍,以往业内对病毒人工合成的探索主要集中在RNA病毒上,而且目前已知最大的RNA病毒基因组也仅有30 kb。迄今为止,所报道成功合成的DNA病毒最大不超过6kb。但是,杆状病毒作为一类大的双链DNA病毒(基因组大小80-180 kb),在生物农药、真核表达系统等领域具有重要的应用价值,亟需深入研究。

 

  中国科学院的研究人员利用PCR扩增覆蓋AcMNPV全基因的45个片段,每个片段约3 kb,相邻片段之间有大于60 bp的重叠序列。然后在酵母细胞内进行了三次重组,依次获得了9个15 kb的片段、3个45 kb的片段和全基因组(145,299 bp)。将合成的病毒基因组进行了454测序验证,通过转染昆虫细胞成功获得了有感染性的人工合成病毒。同时,电镜、一步生长曲线和生物测定等结果表明,合成病毒与亲本病毒具有相似的生物学特性。

 

  经过业内权威评估,中国这一技术的建立,不仅为杆状病毒的基础研究提供了有力工具,还可以用于改良杆状病毒的表达系统和杀虫性能,该研究是世界大DNA病毒研究领域的重要突破。(完)

 

原文链接:http://m.cn.apdnews.com/XinHuaNews/639591.html?from=singlemessage&isappinstalled=0